Власти Северной Кореи пообещали, что реакцией на проведение Сеулом и Вашингтоном совместных военных учений, станет "физический ответ"
Reuters

Власти Северной Кореи пообещали, что реакцией на проведение Сеулом и Вашингтоном совместных военных учений станет "физический ответ". Как в пятницу заявил пресс-секретарь северокорейской делегации КНДР Ли Тон Ир после окончания заседания регионального форума стран АСЕАН по безопасности (АРФ), завершившегося в Ханое, Пхеньян решительно осуждает такую практику, сообщает РИА "Новости".

По словам Ли Тон Ира, решение об учениях стало еще одним примером враждебной политики против КНДР. "Сейчас уже не девятнадцатый век", - отметил официальный представитель делегации, добавив, что "мы живем в век мира и стабильности". Представитель Северной Кореи заявил, что учения направлены "против суверенитета и безопасности КНДР".

Сообщившее о заявлении корейской стороны южнокорейское агентство Yonhap добавляет, что Пхеньян также не намерен приносить извинений за гибель потопление корвета "Чхонан", передает "Интерфакс". Как сообщил пресс-секретарь делегации Северной Кореи, министр иностранных дел КНДР Пак Ый Чхун дал понять, что официальный Пхеньян не собирается извиняться за гибель корвета, тем более пока нет ясности в вопросе, кто несет ответственность за этот инцидент.

Как в минувшую среду подтвердила госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе визита Демилитаризованную зону, разделяющую КНДР и Южную Корею, американско-южнокорейские военные учения пройдут в Японском море 25-28 июля. В среду Клинтон и министр обороны США Роберт Гейтс обсудили ход учений со своими южнокорейскими коллегами и высшим армейским командованием. Ранее отмечалось, что учения запланированы в качестве ответа на торпедный удар в марте 2010 года по корвету "Чхонан", в котором подозревают Пхеньян. Власти КНДР категорически отрицают свою причастность к инциденту, в ходе которого погибли 46 моряков. 58 человек тогда удалось спасти.

В начале этой недели США наложили санкции на Северную Корею в связи с затоплением южнокорейского корабля. В среду госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что новые санкции направлены прежде всего против руководства КНДР, передает ВВС. В маневрах, которые пройдут в Японском море в течение четырех дней, будет участвовать авианосец с ядерной силовой установкой "Джордж Вашингтон" и еще 20 кораблей и подводных лодок, а также 100 самолетов и 8000 военнослужащих. Затем учения продолжатся в Желтом море.

Первоначально учения были запланированы на 8-11 июня, однако их отложили в связи с тем, что стороны решили дождаться резолюции Совбеза ООН по причинам гибели корвета "Чхонан". В итоге в заявлении СБ ООН от 9 июля, согласованном 15 членами совета, выражалась "глубокая озабоченность" в связи с инцидентом. Совет Безопасности ООН официально осудил потопление корвета, но не упомянул в резолюции КНДР, ранее признанную виновной в гибели корабля южнокорейскими экспертами при участии специалистов из ряда других стран.

В мае международная экспертная комиссия пришла к выводу, что корвет "Чхонан" со 104 членами экипажа был подорван торпедой, выпущенной с подводной лодки КНДР, когда патрулировал пограничные воды приблизительно в 20 км от ее границы.

В саммите регионального форума стран АСЕАН по безопасности в Ханое участвовали министры иностранных дел Северной и Южной Кореи, Китая, Японии, а также России, США и государств Северо-Восточной Азии. Как надеялись эксперты, на заседании участники саммита обсудят проблему напряженности на Корейском полуострове, однако никаких результатов по этому вопросу достигнуто не было. Южная Корея продолжала настаивать, чтобы Пхеньян понес ответственность за свои действия. Однако, как считают аналитики, формулировки в итоговом коммюнике саммита будут смягчены под давлением Китая.