Сотрудникам колумбийского посольства в Каракасе дали три дня, чтобы покинуть Венесуэлу
Euronews

Власти Венесуэлы после разрыва дипотношений с Колумбией высылают из Каракаса колумбийского посла. Сотрудникам колумбийского посольства дано три дня на то, чтобы покинуть страну. Венесуэльский посол уже вернулся на родину, а посольство в Боготе закрыто, заявил глава венесуэльского внешнеполитического ведомства Николас Мадуро.

Между тем латиноамериканские страны начали давать свои комментарии и оценки сложившейся ситуации. В частности, президент Боливии Эво Моралес поддержал венесуэльского лидера Уго Чавеса, обвинив колумбийское правительство в дестабилизации обстановки в регионе, а также в провоцировании конфликта между Венесуэлой и Эквадором, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению Моралеса, нынешнее руководство Колумбии действует по указке США и мешает "процессу революционных преобразований в Венесуэле, Эквадоре, Никарагуа и Боливии". В качестве одного из доказательств проамериканской политики Моралес привел тот факт, что Колумбия отдала в распоряжение Штатам семь военных баз в стране.

Бразильский лидер Луис Инасиу Лула да Силва после телефонного разговора с Уго Чавесом выразил надежду на скорейшее урегулирование конфликта между Венесуэлой и Колумбией и заявил, что готов оказать содействие. По его мнению, "выход должен быть найден дипломатическим путем".

На 6 августа назначен визит Лула да Силвы в Каракас, где планируется продолжить обсуждение. В целом, бразильское правительство выразило "сожаление в связи с разрывом дипломатических отношений между Венесуэлой и Колумбией".

Особые надежды в Бразилии возлагают на недавно избранного президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, который вступит в должность 7 августа после ухода нынешнего главы государства Альваро Урибе. "Случившееся достойно сожаления, однако мы уверены, что с приходом к власти нового правительства Колумбии вопрос будет быстро улажен. Я уверен, что у обеих сторон будет соответствующая воля, а Бразилия и региональные многосторонние организации - такие, как Союз южноамериканских наций, окажут в этом помощь", - заявил советник бразильского президента по внешнеполитическим вопросам Марку Аурелиу Гарсия.

Сам Сантос пока отказался комментировать разрыв дипотношений с Венесуэлой. "Что касается наших отношений с Венесуэлой, то я считаю, что лучшим вкладом с моей стороны" будет воздержаться от высказываний и комментариев на эту тему, заявил будущий президент.

Стоит отметить, что до мая 2009 года Сантос занимал пост главы оборонного ведомства. В марте 2008 года под его руководством была спланирована и проведена операция по уничтожению колумбийских революционеров на территории Эквадора. В операции принимала участие даже авиация. Колумбийцам удалось ликвидировать второго руководителя группировки Рауля Рейеса.

В то же время в Эквадоре этот шаг расценили как нарушение суверенитета страны и разорвали дипломатические отношения с Колумбией, которые так и не восстановили до сих пор.

Генсек ООН призвал стороны к диалогу

ООН также не осталась в стороне от венесуэльско-колумбийского конфликта. Генсек организации Пан Ги Мун призвал стороны решить вопросы путем диалога. Об этом говорится в распространенном в четверг вечером заявлении официального представителя административного главы международного сообщества. Пан Ги Мун "призвал все вовлеченные стороны к спокойствию, что позволит разрешить ситуацию мирным путем", указывается в документе.

Между тем президент Эквадора Рафаэль Корреа предпринимает сейчас шаги, чтобы примирить Венесуэлу и Колумбию, и "очень сожалеет о разрыве дипотношений". В частности, он рассматривает возможность созыва экстренной встречи глав государств Союзажноамериканских наций (УНАСУР) для обсуждения сложившейся ситуации. Эквадор на данный момент временно возглавляет УНАСУР. Корреа напомнил также, что "Венесуэла уже обратилась с предложением созвать экстренную встречу глав МИД УНАСУР".

Кроме того, глава Эквадора обвинил Организацию американских государств и ее генерального секретаря Хосе Мигеля Инсульсу в том, что они не предотвратили конфликт, хотя были в состоянии это сделать. Инсульсу, по мнению Корреа, должен был отказать Колумбии в проведении сессии ОАГ, на которой были представлены доказательства пребывания колумбийских экстремистов в Венесуэле.

Корреа рассказал, что "дал указание своему послу в ОАГ Франсиско Проаньо пока не созывать встречу". Однако Проаньо не стал выполнять это требование, а подал в отставку и, по настоянию Инсульсы, сессия ОАГ состоялась в четверг.

В результате последовал разрыв дипотношений между Боготой и Каракасом. Причиной тому, по словам Корреа, послужило то, что "столь сложная тема была обсуждена без проведения предварительных консультаций и ответственность за это лежит на Инсульсе".

Напомним, накануне Уго Чавес сообщил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией, объявив о введении "максимальной тревоги" на границе с соседней страной.

Свое решение он объяснил продолжающейся "агрессивной политикой" нынешнего колумбийского лидера Урибе по отношению к Венесуэле. По мнению Чавеса, Урибе "представляет угрозу миру", и перед тем, как сложить свои полномочия, способен на любой поступок, который может даже привести к вооруженному конфликту.

Чавес указал, что принял решение о разрыве дипотношений с Колумбией после того, как ему стало известно о "безосновательных" обвинениях в отношении Венесуэлы, которые выдвинул колумбийский посол в Организации американских государств (ОАГ) Луис Альфонсо Ойос. На сессии ОАГ он представил доказательства присутствия на венесуэльской территории повстанцев из Колумбии, которые Каракас считает "откровенной ложью и грубой подделкой".