Власти Пекина выпустили пособие по поведению граждан в случае террористической угрозы
Reuters

Власти китайской столицы выпустили пособие, рассказывающее о том, как вести себя простым гражданам в случае обнаружения явной террористической угрозы. Небольшие брошюры можно получить в полицейских участках или же скачать из интернета, пишет в среду газета China daily.

Как отмечает издание, в пособии даются советы, как действовать в 39 экстремальных ситуациях. Например, при взрывах, стрельбе, захвате заложников и даже в случае применения оружия массового уничтожения.

Власти Китая считают терроризм одной из самых главных угроз предстоящей Олимпиады. Так, на прошлой неделе глава пекинского управления общественной безопасности Ма Чжэньчуань заявил, что проведенное расследование показало "реальную угрозу" Играм со стороны террористического движения "Восточный Туркестан", члены которого планировали теракты во время Олимпиады, передает ИТАР-ТАСС.

В понедельник на юго-западе Китая были взорваны два автобуса, в результате чего два человека погибли, еще 14 получили ранения. Однако официальные представители отвергают версию о том, что эти происшествия носили террористический характер.

На Олимпиаду-2008 в Пекине съедутся сотни тысяч гостей. О вероятности проведения террористических атак во время столь массового мероприятия Китай многократно предупреждали зарубежные специалисты. Власти страны также внимательно следят за внутренними "горячими" регионами, активисты которых могут использовать Олимпиаду в своих целях.

Власти Китая неоднократно подчеркивали, что полностью гарантируют безопасность предстоящих Игр. За три недели до их официального начала они стремятся научить жителей города правильно вести себя в случае возникновения опасности.

Руководство составляли квалифицированные специалисты в области обеспечения общественной безопасности. По их мнению, если жители и гости города будут точно следовать указаниям, им удастся не только сбежать от злоумышленника, но даже "предотвратить террористическую атаку".

Напомним, ранее в Пекине опубликовали "Правила для зрителей".