Саддам Хусейн госпитализирован по причине голодовки
НТВ

Бывший лидер Ирака Саддам Хусейн госпитализирован по причине продолжающейся голодовки. Об этом сообщила британская радиокомпания ВВС со ссылкой на собственные иракские источники.

Хусейн по состоянию здоровья пропустит очередное заседание суда в понедельник, 24 июля. "Он не сможет лично присутствовать на сессии суда завтра", - сообщил сегодня британским СМИ генеральный прокурор Ирака Джаафар аль-Мусауи.

Он подтвердил, что ранее свергнутый диктатор был помещен в госпиталь "для избежания дальнейшего ухудшения" состояния здоровья по причине голодовки. Пищу Хусейну вводят в принудительном порядке "через рот", заметил аль-Мусауи.

Это значит, что представители американских войск, под контролем которых содержится экс-лидер Ирака, в принудительном порядке прекратили его голодовку.

Хусейн соблюдал режим медицинского голодания, ест мед, пьет кофе с сахаром и курит любимые сигары. Об этом, как пишет в субботу газета "Аш-Шарк аль-Аусат", заявил судья Высшего иракского уголовного трибунала Раид аль-Джухи.

"Я хочу кое-что прояснить. Бывший иракский президент и его сподвижники, отказавшиеся принимать пищу, соблюдают специальный режим медицинского голодания. Они едят мед, пьют чистую минеральную воду, чай и кофе с сахаром, курят сигареты, а сам Саддам Хусейн, - любимые сигары. В их распоряжении всегда есть телевизор, газеты, книги. Они просто не едят традиционную пищу - в этом и заключается их голодная забастовка", - сказал накануне аль-Джухи.

При этом он подчеркнул, что за здоровьем заключенных тщательно следят. "Они ежедневно проходят все необходимые обследования, в случае необходимости получают лекарства. Так что медицинское обслуживание у Хусейна и членов его правящего режима гораздо лучше, чем у любого иракского гражданина", - отметил иракский судья.

Между тем адвокаты бывшего иракского лидера распространили заявление, в котором говорится, что здоровье Хусейна находится в опасности из-за длительной голодовки.

Саддам Хусейн и еще трое обвиняемых по делу о массовом убийстве жителей шиитской деревни Эль-Дуджейль в 1982 году начали голодовку 8 июля в знак протеста против нарушения судебных процедур на процессе. Они заявили, что будут бойкотировать слушания, проходящие в Багдаде.

К бойкоту присоединилась и команда адвокатов. Юристы выразили недовольство тем, как проходит процесс по "делу Эль-Дуджейль", и потребовали вмешательства международных организаций для обеспечения принятия судом справедливого решения. Они заявили также о необходимости провести тщательное расследование недавнего убийства одного из адвокатов Саддама - Хамиса аль-Убейди.