Мэр Таллина отстоял памятник Воину-освободителю в центре города
etv24.ee

Власти эстонской столицы официально отказали премьер-министру республики Андрусу Ансипу, настаивающему на демонтаже мемориала Воину-освободителю в центре Таллина.

Несколько недель назад глава правительства направил мэру Таллина Юри Ратасу письмо с целью заручиться его поддержкой в вопросе перезахоронения останков воинов, покоящихся на территории этого мемориала, и демонтажа самого памятника.

В ответе мэра Таллина, изложение которого опубликовано сегодня, говорится, что какие-либо предлагаемые премьер-министром действия невозможны, поскольку не находят единодушной поддержки в обществе.

Кроме того, говорится в послании, эксгумация останков воинов и демонтаж памятника невозможны из-за нерешенности ряда связанных с этим правовых и финансовых проблем.

Депутаты Таллинского городского собрания, рассмотревшие 16 июня вопрос о переносе монумента, приняли решение, что он останется на прежнем месте - в центре города, где он был установлен в 1947 году.

Конфликтная ситуация вокруг памятника Воину-освободителю Таллина от гитлеровской оккупации возникла после того, как 20 мая национал-радикальные организации провели у него несанкционированный митинг с требованием сноса монумента.

С 26 мая все подступы к памятнику перекрыты полицией, которая обеспечивает его круглосуточную охрану.

Премьер-министр Ансип открыто поддержал национал-радикалов, заявив, что "символам советской власти и оккупации не место в центре Таллина".

Однако сам памятник и земля, в которой находится братская могила, находятся в собственности Таллина, и без согласия городских властей глава правительства ничего сделать не может. Кроме того, территория, на которой захоронены павшие воины, находится под охраной государства и внесена в регистр памятников истории, сообщает ИТАР-ТАСС.