Представитель президента Грузии в Кодорском ущелье объявил о неподчинении Саакашвили
rustavi2.com.ge

Бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани обвинил центральные власти в невнимании к проблемам жителей Кодори (единственный регион Абхазии, подконтрольный Тбилиси) и объявил о воссоздании расформированных отрядов самообороны в регионе.

Квициани объявил в воскресенье журналистам о своем неподчинении нынешнему руководству страны. Он также сообщил, что жители ущелья попросили его возглавить расформированный ранее отряд местной самообороны "Охотник" и он согласился.

"Нам известно, что министр обороны Ираклий Окруашвили планирует провести 27 июля штурм ущелья, но любая сила, которая войдет сюда с оружием получит соответствующий ответ", - подчеркнул Квициани.

По его словам, если центральные власти попытаются силой разоружить членов его отряда, он и его сторонники окажут сопротивление. В руководстве Грузии и силовых структурах пока не комментируют эти заявления бывшего уполномоченного президента.

Между тем в воскресенье в центре Тбилиси перед зданием, где базируется правительство Абхазии в изгнании, прошла акция жителей, выступающих против заявления Квициани, среди которых присутствовали представители населения Кодорского ущелья.

По утверждению участников акции, Квициани действует в одиночку и население его не поддерживает. Они утверждают, что сваны, проживающие в регионе, возмущены действиями бывшего уполномоченного.

Отряд "Охотник" был сформирован в Кодори из числа местных жителей при правлении экс-президента Эдуарда Шеварднадзе. В него входило более 300 человек. Руководство оборонного ведомства Грузии при правительстве Шеварднадзе считало необходимым существование в приграничных с Россией регионах отрядов самообороны, однако, после смены власти в Грузии новое руководство отказалось от этой идеи и отряд был расформирован, сообщает "Интерфакс".