Пентагону не хватает людей, боеприпасов и денег для войны на два фронта
Архив NEWSru.com

Без денег, без боеприпасов, без новобранцев: вот в какой ситуации, пишет газета Washington Post, оказался Пентагон по причине конфликтов в Афганистане и Ираке.

Средства, выделенные на ведение двух войн в размере 65 миллиардов на финансовый год с октября 2003 по сентябрь 2004, уже израсходованы, и Пентагону еще на один квартал требуется дополнительно 12,5 млрд долларов. Нехватка боеприпасов для стрелкового оружия настолько велика, что американское военное ведомство было вынуждено закупить 300 млн патронов у британцев и 70 млн у израильтян.

Наконец, Пентагон уже направил на оба фронта всех новобранцев, которые должны были быть направлены в кризисные зоны лишь в будущем квартале, и теперь рискует оказаться перед лицом нехватки солдат, пишет The Washington Post (перевод на сайте Inopressa.ru).

Кризис усугубляется и по причине злоупотреблений частных компаний, действующих в Ираке, как, например, Halliburton, бывшая компания вице-президента Ричарда Чейни, которые навязывают Пентагону заоблачные цены, и чрезмерных инвестиций в сферы высоких технологий, на чем настаивает министр обороны Дональд Рамсфельд.

Сухопутные войска, на которых лежит наибольшее бремя конфликтов, оказались в самом невыгодном положении: дефицит бюджета уже превысил 10 млрд долларов, вооружения, получившие повреждения, больше не ремонтируются. Армия обращается за помощью к авиации и ВМС. Но, как отмечает Washington Post, и эти виды вооруженных сил оказались в сложной ситуации: не летают некоторые самолеты, откладываются военные маневры и отменяются некоторые заказы.

По данным Washington Post, в основе этого кризиса лежат известные ошибки в расчетах администрации Буша: никто не прогнозировал такого сопротивления и такой волны терактов ни в Афганистане, ни в Ираке. Сразу же после победы американские солдаты оказались без бронежилетов, но нехватка боеприпасов чревата большей опасностью. В 1999 году Пентагону хватило 308 млн патронов, теперь он нуждается в полутора миллиардах, а в 2006 году - в 1,7 млрд. "В Афганистане и Ираке, - возмущается Washington Post, - расходуется до 5,5 млн патронов в месяц".

Белый дом уверяет, что Пентагон "получит все необходимые средства для обеспечения безопасности Америки и этих двух стран". Администрация подчеркивает, что Буш обратится к конгрессу с просьбой о выделении 25 млрд долларов на военные расходы в последнем квартале и представит детальный проект бюджета на будущий год.

Но трудности Пентагона и необходимость выделения 100 млрд долларов в 2005 году могут ослабить позиции Буша при голосовании. Хотя и Джон Керри, его соперник-демократ, утверждает, что намерен выполнить все данные обещания.