Седьмая операция по пересадке кожи Ларисе Гамовой оказалась неудачной
Lenta.ru

Седьмая операция по пересадке кожи вдове генерала Гамова Ларисе оказалась неудачной, кожа не прижилась, поэтому японские врачи сделают ей еще минимум две операции. Об этом во вторник сообщил начальник Тихоокеанского регионального управления (ТОРУ) ФПС России генерал-полковник Павел Тарасенко, который вернулся из рабочей поездки в Японию, передает "Интерфакс".

По его словам, Гамова по-прежнему находится в крайне тяжелом состоянии, тем не менее участникам российской делегации, возглавляемой директором ФПС России Константином Тоцким, удалось поговорить с ней. В беседе Гамова, которая разговаривает при помощи специального прибора, сказала, что "все терпит и ждет время, когда ее смогут перевезти на родину".

В ожоговом центре Токио Гамова пробудет еще около трех месяцев, после чего ее доставят на родину, где в течение полугода она будет проходить курс реабилитации, отметил Тарасенко.

21 мая 2002 года в Южно-Сахалинске в городскую квартиру заместителя начальника ТОРУ ФПС генерал-майора Виталия Гамова было брошено три бутылки с зажигательной смесью. В результате пожара генерал и его супруга Лариса получили тяжелейшие ожоги кожного покрова и верхних дыхательных путей. Их 14-летний сын не пострадал.

В ночь с 21 на 22 мая генерал и его жена на самолете были доставлены в японский город Саппоро в ожоговый центр университетского госпиталя. 28 мая Гамов скончался. Жену генерала 22 мая перевезли из Саппоро в больницу при университете Киорин в Токио, где она проходит лечение до сих пор.