Американский миллионер-путешественник Стив Фоссетт прибыл в Новую Зеландию
Архив NTVRU.com

Американский миллионер-путешественник Стив Фоссетт прибыл в Новую Зеландию, где планирует принять участие в попытке подняться на планере в стратосферу, передает РИА "Новости".

Если попытка удастся, будет установлен новый мировой рекорд по высоте полета на планере. До настоящего времени ни один планерист не смог побить мировой рекорд по высоте полета на планере, установленный в 1986 году в Калифорнии и равный 14 тыс. 938 м.

по сообщениям из Новой Зеландии, подготовка к полету на модифицированном немецком планере проходит по графику. Размах крыльев планера с герметизированной кабиной составляет 29 метров. На создание такого аппарата затрачено 2 млн. долларов.

Вместе с Фоссеттом в воздух поднимется бывший пилот-исследователь космического ведомства NАSА Эйнар Еневолдсон, который уже более двух недель находится в Новой Зеландии для подготовки к полету. Американцы планируют начать полет с территории курортного района Омарама на юге Новой Зеландии.

Фоссетт и Еневолдсон должны закончить подготовку и совершить полет в течение последующих 14 суток, после которых ожидается значительное ухудшение погодных условий. Для успешной попытки установить рекорд американским воздухоплавателям необходим сильный ветер на земле и так называемая стратосферная горная ветровая волна на высоте свыше 19 тыс. метров с "полярно-реактивным потоком" в середине, который и должен поднять планер на высоту стратосферы.

На счету Стива Фоссетта множество рекордов в области воздухоплавания. В начале текущего месяца он стал первым человеком на Земле, совершившим кругосветное одиночное безостановочное путешествие на воздушном шаре. Фоссетт начал путешествие 19 июня с территории Австралии и успешно завершил его через 14 дней. При этом ему удалось установить рекорды по дальности и продолжительности одиночного полета на управляемом человеком воздушном шаре.