Калининградская проблема решается просто, считает литовский профессор
Архив NTVRU.com

Калининградская проблема решается просто, считает литовский профессор Альгимантас Амбразявичюс. Он предлагает прокопать 70-километровый туннель, который по кратчайшим путем соединил бы Белоруссию с Калининградской областью. Правда, согласие на подкоп должна дать Польша, так как туннель надо прокладывать под ее территорией, сообщает латвийская газета "Час".

Работы, по замыслу Амбразявичюса, могут вестись методом открытой проходки. С учетом российского опыта строительства метро особых технических проблем возникнуть не должно.

Свои соображения профессор уже направил представителю президента России по проблемам Калининградской области Дмитрию Рогозину, но думает, что надо бы проинформировать об этом и лично Владимира Путина.

"Туннель под Ла-Маншем был стократно более сложной инженерной задачей, в реальность решения которой тоже далеко не все верили", - заявил Амбразявичюс.

Как уточняет газета, профессор Амбразявичюс - человек вполне компетентный, инженер по образованию, ведет курс транспортных систем в Литовской военной академии. В Вильнюсском техническом университете имени Гедиминаса он на английском читает курс лекций по энергетике транспорта для студентов-иностранцев.

Калининградская область - российский анклав в Прибалтике, граничащий с Литвой и Польшей. В связи с ожидающимся вступлением в ЕС Литвы и Польши возникает проблема беспрепятственного транзита людей и грузов между Калининградской областью и остальной Россией.

Россия и Евросоюз проведут 24 июля консультации по Калининграду

Россия и Европейский союз проведут в среду 24 июля в Брюсселе консультации по вопросам, связанным с жизнеобеспечением Калининградской области в контексте предстоящего расширения ЕС, сообщил МИД РФ.

Российскую делегацию на консультациях возглавит заместитель министра иностранных дел России Сергей Разов, отмечает "Интерфакс".

Ранее дипломатические источники сообщили, что это первый раунд межправительственных консультаций Россия - ЕС по проблеме Калининградской области.

Между тем, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Дмитрий Рогозин не будет присутствовать на этой встрече. Как пояснил сам Рогозин, сначала он намерен представить свой доклад президенту РФ - "о состоянии вопроса и предложения по переговорной позиции" по Калининграду.

При этом Рогозин расценил нынешнюю позицию Еврокомиссии по калининградской проблеме как "очень тяжелую и не вызывающую оптимизма". В то же время он выразил надежду, что "стартовые позиции будут изменены, и РФ и ЕС смогут выйти на взаимоприемлемые компромиссные решения".

Ранее глава МИД РФ Игорь Иванов заявил, что "до начала этих консультаций говорить о каких-то компромиссах с обеих сторон было бы преждевременно".

"Компромиссы возможны, но в любом случае они не должны ущемлять интересы Российской Федерации", - сказал Иванов.

В связи с планируемым в 2004 году вступлением в ЕС Литвы и Польши отделенная территорией этих стран от остальной части России Калининградская область рискует оказаться в изоляции.

Москва добивается от ЕС сохранения для жителей Калининграда режима свободного транзита. Евросоюз настаивает на введении виз в соответствии с шенгенскими соглашениями.