Рудольф Гесс в тюремной камере, 24 ноября 1945 года
U.S. Army Signal Corps / Wikipedia

Ученые Зальцбургского университета в Австрии подтвердили, что человек, покончивший с собой в берлинской тюрьме Шпандау в 1987 году - действительно заместитель фюрера по национал-социалистической партии Рудольф Гесс. Тем самым разоблачена одна из самых известных теорий конспирации в мире, согласно которой пожизненный тюремный срок отбывал двойник Гесса, а сам приближенный Гитлера якобы избежал возмездия за совершенные преступления.

До недавнего времени считалось, что установить истину уже невозможно, поскольку останки заключенного, которым предположительно был Рудольф Гесс, были сожжены. Однако отставной военный доктор из США Шерман Макколл, работавший в 1990-х годах в Национальном военно-медицинском центре имени Уолтера Рида в Мэриленде, выяснил, что там в учебных целях хранится образец крови узника Шпандау, который у него взял американский врач Филипп Питтман в 1982 году. Тогда Макколл не знал про теорию о двойнике Гесса. Услышав про нее через несколько лет, он понял, что образец крови поможет установить личность заключенного. Макколл связался с молекулярным биологом из Зальцбургского университета Яном Цемпер-Кисслихом, чья команда и провела тест ДНК. Его результаты опубликовал журнал "Международная судебная медицина: Генетика".

Сначала исследователи извлекли образец ДНК заключенного из засохшей капли его крови. После они долго искали живых родственников Гесса мужского пола, чтобы провести сравнение, пишет Meduza. "Его семья ведет закрытый образ жизни. Кроме того, фамилия Гесс довольно часто встречается в Германии, поэтому найти их было сложно", - рассказал Макколл журналу New Scientist. В конце концов ученым удалось убедить одного из членов семьи Гесса на условиях анонимности поучаствовать в исследовании. Родство было установлено с вероятностью 99,9948%, сообщает NEWSru Israel.

Исследователи отмечают, что первые сомнения в личности Гесса появились еще во время Второй мировой войны - вскоре после его сенсационного перелета в Великобританию 10 мая 1941 года. Среди тех, кто считал арестованного британцами мужчину двойником германского политика, был и президент США Франклин Делано Рузвельт.

Особое распространение конспирологическая теория получила после войны - в основном, в среде неонацистов. Они утверждали, что у "заключенного N7" нет шрама на груди, полученного Гессом в боях Первой мировой войны. Его передние зубы, якобы, также выглядели иначе. Странным казалось и то, что узник на протяжении 28 лет отказывался от свиданий с близкими. Хотя это можно было объяснить тем, что он страдал от амнезии. Не верил в то, что именно Гесс сидит в Шпандау, и тюремный врач "узника N7" Хью Томас.

Рудольф Гесс, второй человек в нацистской партийной иерархии, встретился с Адольфом Гитлером в 1920 году. Он быстро вошел в его ближайшее окружение, получив партийный билет под номером 16. В 1923 году Гесс принял участие в Пивном путче в Мюнхене - неудачной попытке нацистов захватить власть в Баварии.

После провала переворота Гесс, как и Гитлер, оказался в Ландсбергской тюрьме и принял активное участие в написании и редактировании "Майн Кампф". Он стал секретарем Гитлера, а после прихода нацистов к власти - его заместителем по партийным делам.

10 мая 1941 года, в разгар Второй мировой войны, Гесс вылетел в Великобританию на самолете-истребителе, полагая, что сможет уговорить британское руководство заключить мир с Третьим Рейхом. Этот полет породил множество слухов и конспирологических домыслов.

Вместо беседы с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем Гесса ждал арест, а после окончания войны Нюрнбергский трибунал, на котором его признали виновным в преступлениях против человечности и приговорили к пожизненному заключению.

Последние 40 лет жизни нацистский преступник провел в одиночной камере берлинской тюрьмы Шпандау, которой поочередно руководили представители стран, победивших во Второй мировой войне: Великобритании, Франции, Соединенных Штатов и Советского Союза. Тюремное руководство сменялось каждый месяц.

17 августа 1987 года Гесс, которому было 93 года, повесился на электрическом удлинителе. На тот момент Гесс оставался единственным узником Шпандау. После его смерти тюрьму разрушили, чтобы она не стала объектом культа неонацистов. Но правые радикалы стали собираться на могиле Гесса в баварском городе Вунзидель. В 2011 году останки бывшего соратника Гитлера выкопали и кремировали, а прах развеяли над морем. Надгробие на его могиле уничтожено.