Президент Украины Виктор Ющенко, чье пребывание у власти закончится вскоре после второго тура президентских выборов 7 февраля, убежден, что новый посол РФ Михаил Зурабов вручит верительные грамоты ему, а не новому главе государства
RTV International

Президент Украины Виктор Ющенко, чье пребывание у власти закончится вскоре после второго тура президентских выборов 7 февраля, убежден, что новый посол РФ Михаил Зурабов, прибывающий в Киев 25 января после пятимесячной отсрочки, вручит верительные грамоты ему, а не новому главе государства.

"Российская сторона поступит так, как требуют международные принципы. Верительные грамоты будут вручены президенту Украины Виктору Андреевичу Ющенко", - сказал он в ночь на субботу в эфире программы "Большая политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Интер".

"Нет верительных грамот "на деревню дедушке", - сказал Ющенко. Он отметил, что в верительных грамотах должна указываться фамилия президента. "Это формальность, но формальность обязательная", - подчеркнул он.

Ющенко вновь напомнил, что Россия является для Украины стратегическим партнером, но эти отношения не должны сдерживать евроинтеграцию Украины.

"Наиболее нужна России демократическая Украина", - сказал он. Президент Украины также отметил, что считает ошибкой, когда российская сторона не воспринимает главу украинского государства, который проводит курс на демократизацию и национальное становление.

"Любой президент, который появится на Украине, который будет проводить курс национального становления, демократизацию и европейское сближения - не будет устраивать российскую власть. Это большая ошибка", -отметил он.

Также Ющенко отметил, что кандидаты в президенты - и Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко - не унаследовали курс, который он поддерживал. "Очевидно, что речь идет о смене курса", - сказал он. По его словам, в этом заключается "угроза национальному возрождению, демократическому становлению, свободе слова и выбора". По его словам, "это курс более зависимой", "это выигрыш политики малороссийства".

Указ о назначении бывшего министра здравоохранения и соцразвития Зурабова послом в Киеве вместо Виктора Черномырдина был подписан 5 августа 2009 года. 11 августа президент РФ Дмитрий Медведев отправил Ющенко открытое письмо, в котором уведомил о решении пока не направлять посла на Украину.

19 января, после завершения на Украине первого тура президентских выборов, президент РФ Дмитрий Медведев поручил Зурабову приступить к исполнению своих обязанностей. Ожидается, что новый посол прилетит в Киев в понедельник, 25 января.

В пятницу газета "Коммерсант" сообщила, что прибытие в Киев нового посла России грозит вылиться в новый дипломатический скандал - администрация Ющенко намерена рекомендовать МИД не принимать у российского дипломата копии верительных грамот.

По данным издания, свою рекомендацию администрация Ющенко мотивирует тем, что в документах не указано имя украинского президента, которому эти грамоты посол будет вручать. Если копии верительных грамот у Зурабова не примут, посол не сможет приступить к исполнению своих обязанностей.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в пятницу заявил, что Россия будет соблюдать все протокольные традиции при вручении верительных грамот президенту Украины новым послом.

Ющенко проиграл выборы-2010, в первом туре 17 января получил чуть более 5%. Седьмого февраля состоится второй тур, в котором сойдутся глава оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко.