Тысячи британских фотографов провели сегодня на Трафальгарской площади, в центре Лондона, акцию протеста против злоупотребления полицией Законом о борьбе с терроризмом, разрешающим стражам порядка проводить досмотры прямо на улице
Reuters

Тысячи британских фотографов провели сегодня на Трафальгарской площади, в центре Лондона, акцию протеста против злоупотребления полицией Законом о борьбе с терроризмом, разрешающим стражам порядка проводить досмотры прямо на улице, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фотографы, в частности, пожаловались на то, что в последние годы они все чаще стали подвергаться таким уличным "дознаниям" и выразили возмущение тем, что полиция видит в них неблагонадежных лиц и обращается с ними, как с потенциальными террористами.

Один из участников сегодняшней акции протеста, свободный фотограф и писатель Марк Вэли, выразил приятное удивление по поводу того, что на это мероприятия, к организации которого и он приложил руку, собралось более 2 тыс. фотографов.

"Это немного невероятно, но мы довольны проявлением такой поддержки,- сказал он.- Совершенно очевидно, что профессиональные фотографы по всей стране подвергаются полицейским обыскам только потому, что они фотографы, а не потому, что вызывают у кого-то подозрения. Фотографирование в общественных местах является разрешенным законом делом, и мы здесь сегодня для того, чтобы это продемонстрировать".

"Поддержка просто невероятная,- заявила еще одна демонстрантка, фотограф-любитель Люси Хоган.- Здесь сегодня собралось столько людей. Приехали фотографы даже из Италии". Некоторые участники акции принесли с собой плакаты с надписями: "Я фотограф - не террорист".

Во исполнение Закона о борьбе с терроризмом от 2000 года британские полицейские в 2008 году остановили и подвергли "осмотру" более четверти миллиона человек. 44-я статья этого Закона предоставляет полицейским полномочия на проведение таких "минирасследований" прямо на улицах без предъявления каких-либо претензий и даже объяснений причин.