Американский бизнес недоволен Обамой. Его политику считают слишком враждебной
whitehouse.gov

77 процентов американских инвесторов считают, что президент США Барак Обама слишком враждебно настроен по отношению к бизнесу, а каждые четверо из пяти выражают серьезные сомнения в его способности справиться с нынешним финансовым кризисом. Такие результаты принес ежеквартальный опрос, проведенный агентством деловой информации Bloomberg среди инвесторов и аналитиков, являющихся его подписчиками, по всему миру, сообщает ИТАР-ТАСС.

По сравнению с предыдущим опросом, проводившимся в октябре прошлого года, в худшую сторону изменилось и общее отношение американских инвесторов к своему президенту. Так, сейчас его деятельность положительно оценивают лишь 27 процентов опрошенных, тогда как в октябре этот показатель составлял 32 процента.

Совсем иначе к американскому президенту относятся за пределами США. Так, три четверти инвесторов в Европе и Азии воспринимают его положительно, а 55 процентов европейцев и 38 процентов азиатов выражают уверенность в его способности справиться с финансовым кризисом.

Агентство Bloomberg замечает, что в отличие от ряда других президентов США последних лет Обама не назначил в свой кабинет или в число советников ни одного крупного бизнесмена. Между тем год спустя после его вступления в должность уровень безработицы в США колеблется у отметки 10 процентов, а дефицит федерального бюджета достиг в прошлом году 1,4 триллиона долларов.

Обозреватели напоминают, что неделю назад президент Обама объявил о введении дополнительного налога на крупнейшие банки страны, чтобы возместить расходы государственной казны, связанные с поддержанием на плаву крупнейших компаний банковского и финансового сектора. А в четверг он выдвинул ряд мер по ограничению размеров банков и усилению контроля за их рискованными операциями.

После заявления Обамы индекс Standart & Poor's - 500 опустился сразу 1,9 процента, что стало его самым крупным падением с 30 октября прошлого года. В пятницу падение продолжилось и составило уже 2,21 процента. Значительно снизился в последние дни и индекс Dow Jones - важнейший показатель деловой активности в США.

В то же время, объявленные президентом США реформы банковского регулирования поддержали власти Великобритании, Германии и Франции.

Опрос проводился по заданию Bloomberg 19 января исследовательской компанией Selzer & Co из Де-Мойна (штат Айова) среди 873 подписчиков агентства на 6 континентах. Статистическая погрешность не превышает 3,3 процента.