Палестинское движение "Хамас" отказывается признать Израиль и намерено продолжать сопротивление оккупации
iribnews.ir

Палестинское движение "Хамас" отказывается признать Израиль и намерено продолжать сопротивление оккупации, несмотря на оказываемое на него международное давление, заявил глава политбюро исламистов Халед Машааль.

""Хамас" отвергает оккупацию и отказывается признать законность сионистского образования. Приоритет по-прежнему будет за укреплением и развитием сопротивления", - сказал он, выступая поздно вечером в пятницу в Дамаске на массовом митинге, посвященном первой годовщине окончания войны в секторе Газа.

"Давление, блокада, посулы, открытие дверей или каналов связи не обманут "Хамас", который не поступится правами. "Хамас" согласится лишь на освобождение (оккупированных) земель", - сказал Машааль.

"Хамас", заявил его лидер, не хочет новой войны с Израилем, но он останется приверженным идее вооруженной борьбы как средства освобождения оккупированных территорий. "Сегодня мы не стремимся к войне, но если война будет нам навязана, мы будем ожесточенно сражаться", - сказал Машааль.

Он также вновь заявил, что захваченный боевиками "Хамаса" летом 2006 года капрал израильской армии Гилад Шалит не будет освобожден до тех пор, пока Израиль не согласится на условия исламистов. "Шалит не попадет домой прежде, чем будут освобождены наши заключенные", - подчеркнул Машааль.

В провале ведущихся при германском посредничестве переговоров об освобождении Шалита "Хамас" обвиняет израильское руководство, которое отказывается освободить ряд содержащихся в тюрьмах палестинцев, включая некоторых руководителей палестинских группировок.

В конце 2009 года в СМИ появились сообщения о том, что сделка об обмене Шалита примерно на тысячу содержащихся в израильских тюрьмах заключенных палестинцев может состояться в ближайшее время.

Задержка с освобождением Шалита произошла, по утверждению палестинцев, из-за изменения позиции правительства Биньямина Нетаньяху, якобы отступившего от принятых им первоначальных условий по обмену с пленными, сообщает РИА "Новости".