Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер предложил России провести в апреле в Бухаресте встречу Совета Россия-НАТО на высшем уровне
RTV International

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер предложил России провести в апреле в Бухаресте встречу Совета Россия-НАТО на высшем уровне, сообщил официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай. По его словам, официальное предложение об этом уже направлено в Москву.

Если предложение будет принято, "это позволит откровенно обсудить вопросы, по которым между нами нет согласия", - отметил Аппатурай, слова которого приводит "Интерфакс". Саммит в Бухаресте пройдет со 2 по 4 апреля.

К комплексу противоречий, обострившихся в последнее время в отношениях Москвы и Брюсселя, добавилась и Украина. Киев 16 января известил, что намерен присоединиться к так называемому плану действий по получению членства в НАТО - и именно в апреле на саммите альянса в Бухаресте.

Москва в лице посла на Украине Виктора Черномырдина дала понять, что вступление в НАТО нежелательно - за этим последует разрыв отношений "во многих областях". В самой Украине также многие против такого шага, и в Вашингтоне дипломатично говорят, что решение остается за самим украинским народом. Качнуть чашу весов в пользу НАТО, очевидно, должна политическая поддержка, которую Белый дом оказывает команде Виктора Ющенко.

В очередной раз это продемонстрировала встреча президента Украины и госсекретаря США на экономическом форуме в Давосе. В оценке Кондолизы Райс политическая ситуацию на Украине очень благоприятная. "Для нас честь быть тут и встречаться с вами. Сейчас очень хорошие часы для Украины", - сказала Райс в начале встречи Ющенко.

Встреча длилась 30 минут и проходила на вилле "Сюрлей" - официальной резиденции главы украинского государства во время его пребывания в Давосе. Из сообщения пресс-секретаря президента Ющенко известно, что Райс выразила поддержку евроатлантическим стремлениям Украины. Кроме того, обсуждался вопрос подготовки будущего визита президента США Джорджа Буша на Украину. Точная дата визита Буша на Украину пока неизвестна и она будет уточняться по дипломатическим каналам, уточнила пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова.

По ее словам, Райс и Ющенко обсудили вопрос присоединения Украины к плану действий относительно членства в НАТО, вопрос вступления Украины во Всемирную торговую организацию. .Райс также дала положительную оценку политической ситуации на Украине и отметила, что Киев является для США "другом и демократическим партнером". По словам Ванниковой, Райс отметила, что для США является важной задачей защищать суверенитет и независимость Украины.

Как сообщалось ранее, в Бухаресте на очередном саммите глав государств и правительств Североатлантического альянса, который проводится в среднем раз в полтора года будет обсуждаться ситуация в Афганистане, перспективы политического реформирования НАТО и дальнейшие планы расширения альянса.

Ожидается, что официальное приглашение в НАТО получат три страны-кандидата: Албания, Хорватия, Македония. На саммите также будут затронуты вопросы о сближении с альянсом Грузии и Украины, однако, скорее всего, даже приблизительные сроки вступления этих стран в НАТО названы не будут. В Бухаресте состоится заседание Комиссии НАТО-Украина, в котором примет участие президент Виктор Ющенко.