Чираг Мехта, 26-летний IT-менеджер из американского города Санкт-Петербург (штат Флорида) создал программу, с помощью которой проанализировал большую часть президентских выступлений
НТВ

Чираг Мехта, 26-летний IT-менеджер из американского города Санкт-Петербург (штат Флорида) создал программу, с помощью которой проанализировал большую часть президентских выступлений - в том числе докладов о положении дел в стране, речей на инаугурации и при объявлении войны - с самого момента возникновения США. Автор программы обещает, что анализ доклада о положении в стране, намеченного на вечер вторника, появится спустя 10 минут после публикации речи на сайте Белого дома. Ожидается, что в этом докладе американский президент будет защищать свою стратегию по Ираку.

Его интернет-приложение, представленное в блоге на сайте Chir.ag, обрабатывает наиболее значительные президентские речи (собранные в интернете на таких ресурсах, как сайт Британской энциклопедии) и отбирает в каждой из них 100 наиболее часто встречающихся терминов, пишет The Wall Street Journal (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

Анализ президентских речей показал, что, например, слово "война" встречается практически во всех выступлениях. Нет его только в инаугурационной речи Джорджа Вашингтона в 1789 году и в речи Франклина Рузвельта в 1935 году о социальном обеспечении.

Слово терроризм появляется в лексиконе Джорджа Буша начиная с речи 20 сентября 2001 года, в которой он объявил войну против террора - и в последующие пять лет это слово во всех речах произносится наиболее часто. Можно предположить, что в предстоящем докладе довольно часто будет встречаться слово "Ирак" и "мятежники".

"Конституция" была одним из любимых президентских слов в начале XIX века, однако в XX веке оно практически исчезает. "Семья" из большого слова превращается в громадное, когда на смену рейгановским 1980-м приходят клинтоновские 1990-е.