Шеф Пентагона создал личную разведку, чтобы не зависеть от ЦРУ
Архив NEWSru.com

В Пентагоне уже два года существует секретный разведотдел, который был организован по приказу министра обороны США Дональда Рамсфельда. Об этом ранее неизвестном факте сообщает сегодня газета Washington Post со ссылкой на попавшие в ее распоряжение документы и интервью участников создания структуры.

Секретная служба, названная Отделом стратегической поддержки, была создана главой Пентагона для того, чтобы покончить с "почти полной зависимостью" его ведомства от ЦРУ в вопросах агентурной разведки.

По сведениям газеты, отдел напрямую подчиняется министру обороны, небольшие команды его оперативных сотрудников, лингвистов и технических специалистов разворачиваются вместе со спецподразделениями.

Сообщается, что его работники действовали в Ираке и Афганистане, а также некоторых других точках, информация о которых не раскрывается. Согласно одному из ранних документов, отдел должен был сосредоточить работу на таких странах как Сомали, Йемен, Индонезия, Филиппины и Грузия.

Как отмечает газета, Пентагон таким образом претендует на ведение шпионской деятельности в дружественных странах и государствах, перспектива войны с которыми либо отдаленна, либо маловероятна - сфера, которая по традиции принадлежит ЦРУ. По словам неназванных представителей министерства обороны США, отдел создан без прямого согласования с законодателями и путем перераспределения средств, выделенных на другие программы.

Согласно Washington Post, усилия Рамсфельда преследуют две цели: лучше обеспечить войска информацией о непосредственном противнике, как в Ираке, и найти новые методы борьбы с террористическими организациями.

Официальный представитель Пентагона Лоуренс Дирита сегодня же прокомментировал информацию в заявлении, опубликованном на интернет-сайте министерства обороны США. "Не существует подразделения прямо подотчетного министру обороны за тайные операции, как описано в статье Washington Post, - говорится в документе.