Пентагон приостановил доставку новых пленных талибов и членов "Аль-Каиды" на базу ВМС США Гуантанамо
ТВ6

Пентагон приостановил доставку новых пленных талибов и членов "Аль-Каиды" на базу ВМС США Гуантанамо. По словам источников в американском оборонном ведомства, это решение вызвано чисто техническими проблемами, а именно - нехваткой мест для содержания заключенных и необходимостью строительства дополнительных тюремных помещений.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд отметил накануне на брифинге в Пентагоне, что нынешние условия содержания пленных на базе Гуантанамо являются временными, поскольку центр для заключенных был создан в спешном порядке за несколько недель. Он также отметил, что в течение предстоящих месяцев будут осуществляться работы по созданию постоянной тюрьмы.

Пока не известно, когда доставка пленных талибов и боевиков "Аль-Каиды" на Кубу может быть возобновлена. В настоящее время на базе Гуантанамо находится 158 заключенных. Еще 270 человек находятся в руках американских военных в Афганистане, передает РИА "Новости".

Как сообщает телекомпания CNN со ссылкой на представителей Пентагона, администрация Буша намерена в ближайшие 7-10 дней выработать стратегию своих дальнейших действий в отношении пленных. В частности, Белый дом уже запросил министерства обороны и юстиции, а также госдеп США предоставить соответствующие рекомендации по широкому кругу вопросов.