США приостановили переброску пленных из Афганистана на базу Гуантанамо на Кубе
ТВ6

США приостановили переброску пленных из Афганистана на базу Гуантанамо на Кубе. Как сообщает "Эхо Москвы", источники, близкие к Пентагону, отмечают, что в этом лагере для пленных скоро не останется свободных мест. По состоянию на 22 января там содержали 158 боевиков движения "Талибан" и сети "Аль-Каида". Ранее говорилось, что военная тюрьма на базе должна вмещать до 2 тыс. заключенных, однако, судя по всему, для этого объект еще предстоит расширить.

Вокруг лагеря, который получил название "Рентген", и так уже возникло немало проблем. Союзники США в Западной Европе не раз высказывали тревогу по поводу условий содержания пленных. Кроме того, непонятен статус заключенных: Вашингтон не желает рассматривать их как военнопленных.

В американских СМИ высказывается предположение, что на самом деле прекращение переброски пленных на Кубу вызвано широкой критикой за рубежом этой затеи. Мировые СМИ обошли кадры их выгрузки из самолетов в кандалах, с мешками на головах.

Между тем агентство РИА "Новости" сообщает о том, что на Гуантанамо доставили из Афганистана 14 раненых боевиков "Аль-Каиды" и движения "Талибан". По свидетельству очевидцев, все они были вынесены из самолета на носилках. Их доставил на Кубу самолет американских ВВС С-141, специально оборудованный для перевозки тяжелораненых. У всех типичные боевые ранения, некоторые остро нуждаются в хирургическом вмешательстве.

Американский бригадный генерал Майкл Лехнерт сообщил журналистам в Гуантанамо, что большинство пленных, которых доставят в ближайшие дни, также ранены. По словам генерала, их переводят в Гуантанамо, поскольку там они смогут получить более квалифицированную медицинскую помощь, нежели на базе в Кандагаре. Американские военные подчеркивают, что отвечать за лечение боевиков будет "медицинский персонал того же уровня, что и обслуживающий американских солдат во время боевых действий".