Отставка Юлии Тимошенко стала очередной политической сенсацией, но никак не сюрпризом. Сама бывшая вице-премьер назвала ее событием, которого ждала с первого дня вице-премьерства
Съемки НТВ

Отставка Юлии Тимошенко стала очередной политической сенсацией, но никак не сюрпризом. Сама бывшая вице-премьер назвала ее событием, которого ждала с первого дня кураторства над украинской энергетикой.

"Не президент уволил меня, и это понимает вся Украина, уволили меня те криминально-олигархические круги, которые уже давно привыкли и продолжают иметь в кармане всю Украину", - говорит Юлия Тимошенко.

По словам председателя Бюджетного комитета Верховной рады Украины Александра Турчинова, в последний год Юлия Тимошенко блокировала для криминалитета, сосредоточенного вокруг президента Кучмы, возможности получать миллиардные теневые доходы от топливно-энергетического комплекса.

За год работы в правительстве Тимошенко действительно изменила правила игры на энергорынке. Дважды сменилось руководство "Укрнефтегаза". Принята программа реформирования угольной промышленности, а поступления в казну уже выросли на порядок.

Однако в скандале вокруг Юлии Тимошенко есть и чисто политическая составляющая. Как раз в день ее отставки Генпрокурор Михаил Потебенько намекнул, что Тимошенко непосредственно причастна к называемому кассетному делу, то есть к возникновению записей, якобы свидетельствующих о заказе президента Кучмы на устранение оппозиционного журналиста Гонгадзе.

"Потебенько и вся его команда уже давно превратились в дешевую агитбригаду. Они практически занимаются политическими репрессиями, а не правосудием", - заявляет бывшая вице-премьер.

По мнению директора Института политики Николая Томенко, "история с открытием криминального дела в отношении Тимошенко √ это продолжение конфликта тех бизнес- и политических кругов, которые давно уже ставят перед президентом или перед премьером вопрос о ее снятии".

Сегодня Юлия Тимошенко снова решительно отвергла обвинение в финансировании разгоревшейся антикучмовской кампании. И вместе с тем не исключила, что теперь вместе со своей партией "Баткивщина" к ней присоединится.

Как бы то ни было, совершенно очевидно, что Украина получила еще одного оппозиционного лидера с достаточно сильной харизмой. А история так называемого "кучмогейта" вот-вот пополнится новыми страницами. Как раз на этой неделе участники акции "Украина без Кучмы" выступают пешими походами из регионов Украины в сторону Киева. И значит, на площади Независимости в феврале снова появится палаточный городок.