Колмогоров и Барковский сегодня дадут пресс-конференцию в Мадриде
Мемонет

Василий Колмогоров и следователь по особо важным делам Павел Барковский прилетели в Мадрид 299-ым рейсом "Аэрофлота" поздно вечером в воскресенье, но вместе с остальными пассажирами этого рейса в зале прилетов мадридского аэропорта они так и не появились. Чтобы избежать встречи с журналистами, они прошли через другой выход. И хотя в российской Генеральной прокуратуре никто и не скрывал, что причина поездки √ дело Владимира Гусинского, в Испании все выглядело так, как будто речь идет о какой-то секретной миссии.

Как обещали накануне в Москве, прокуроры должны были привезти с собой дополнительные документы, увидев которые испанский суд больше не будет сомневаться в виновности Владимира Гусинского и немедленно отдаст его российским властям. Но, несмотря на очевидную цель, прокуроры предприняли невероятные усилия для того, чтобы их миссия как можно дольше оставалась тайной. Несмотря на то, что гостей из прокуратуры принимал сегодня лично посол России Борис Майорский, никакой дополнительной информации о визите от посольства мы так и не получили.

Как сказал по телефону пресс-атташе российского посольства в Испании Виталий Кривенцов, это не вопрос политики, а посольство в неполитических вопросах не участвует.

По нашей информации, на завтра у представителей Генеральной прокуратуры запланированы встречи в испанском Министерстве юстиции. Скорее всего, их примет судья Бальтасар Гарсон, который ведет это дело, а также главный прокурор Национальной судебной коллегии Эдуардо Фуингориньо. Кстати, вопрос о том, разбирать или нет в суде вопрос об экстрадиции, решает правительство Испании.

Официальный срок для такого решения истекает 26 января. И хотя формально решение было принято еще в прошлую пятницу, до сих пор в судебную коллегию ни одного документа из правительства не поступило. Возможно, от приехавших сюда представителей российской прокуратуры теперь ожидают обещанных дополнений.

По словам испанского адвоката Владимира Гусинского Доминго Плазаса, "экстрадиция √ это формальный процесс, и даже теоретически испанский суд не обязан вникать в суть обвинений, однако исключение делается в том случае, когда речь идет о политическом преследовании, а в данном случае политические моменты этого дела очевидны".

О своей точке зрения Василий Колмогоров обещает рассказать журналистам только после встреч в Министерстве юстиции. В российском посольстве завтра в 7 часов вечера по московскому времени должна состояться пресс-конференция. Правда, по каким-то причинам Колмогоров просил, чтобы на конференции не было телекамер.