Министерство финансов Филиппин требует заблокировать банковские счета экс-президента
Архив НТВ

Сегодня министерство финансов Филиппин потребовало срочно заблокировать все банковские счета бывшего президента страны Джозефа Эстрады, обвиняемого в коррупции в крупных масштабах.

Сам экс-президент утверждает, что он ни к какой коррупции не причастен. Между тем специальный суд, в обязанности которого входит рассмотрение дел государственных служащих, в понедельник начал процесс против бывшего главы государства. Если подтвердятся подозрения в разграблении государственных средств, то Джозефу Эстраде грозит смертная казнь. Среди банков, в которых находятся крупные счета экс-президента, филиппинское телевидение называет местное отделение CityBank.

Обстановка на Филиппинах в связи с последними событиями остается неспокойной. Министр обороны Филиппин Орландо Меркадо выступил сегодня с опровержением слухов о подготовке переворота против нового главы государства бывшей вице-президента страны Глорией Макапагал Арройо, передает агентство EFE.

Неделю назад Джозеф Эстрада вынужден был объявить о своей отставке. На этот шаг он был вынужден пойти после акции протеста на улицах Манилы - на протяжении 5 дней сотни тысяч людей выходили на улицы и площади филиппинской столицы, требуя, чтобы Эстрада покинул пост президента. Протесты населения сделали то, чего не смог добиться парламент, долго рассматривавший дело о коррупции, но так и не начавший процедуру импичмента.