На сессии ПАСЕ состоялись слушания по свободе прессы в России
Съемки НТВ

Уже во время обсуждения самого первого вопроса, касающегося подтверждения полномочий делегаций, 11 европейских депутатов настояли на ограничении статуса российских парламентариев, поставив его в зависимость от того, как пройдут в четверг дебаты по ситуации в Чечне.

Российские парламентарии, в принципе, предполагали такой ход событий. Однако ситуацию, возможно, усугубили и состоявшиеся сегодня здесь слушания по свободе прессы в России. Освещение военных действий в Чечне было в центре дебатов.

По словам журналиста Андрея Бабицкого, "впервые российские средства массовой информации и журналисты оказались в ситуации конфликта с властью, когда началась вторая чеченская кампания". "В представлении путинского руководства государство, отстаивающее свои глобальные интересы, вправе пренебречь правами личности и использовать насилие в тех объемах, которые ему кажутся необходимыми", - заявил Андрей Бабицкий.

Представители холдинга "Медиа-Мост" полагают, что агрессивные действия российских властей по отношению к СМИ, входящим в холдинг, также начались из-за особого взгляда на события на Северном Кавказе.

"Проблемы нашей телекомпании, и не только нашей телекомпании, проблемы всей редакционно-издательской группы "Медиа-Мост", в которую входит НТВ, начались тогда, когда мы стали рассказывать о Чечне", - сказал гендиректор НТВ Евгений Киселев.

Участники слушаний связались также по телефону с находящимся в Испании под домашним арестом Владимиром Гусинским.

Он выразил свою убежденность в том, что ситуация со свободой слова, коррупция и нарушение прав человека в стране √ это именно то, что хочет скрыть власть от общественного мнения, как внутри России, так и за рубежом для того, чтобы представить себя в ложном свете.

Анализ, проведенный экспертами Совета Европы, гласит, что российская пресса в целом находится в крайне сложном положении, испытывая на себе давление центральной и региональной властей, а также криминальных элементов. Об этом свидетельствуют и специальные исследования, проведенные журналистскими организациями России.

Как сообщил на слушаниях председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов, 87 из 89 субъектов Российской Федерации, которые были охвачены этой экспертизой, не имеют благоприятного климата для существования прессы. "15 журналистов было убито, а криминальным нападениям подверглись более 70 журналистов и редакций. Давайте вспомним слова Бернарда Шоу, нашего великого британского предшественника, который сказал: "Убийство √ крайняя форма цензуры", - сказал Симонов.

Однако проходившие сегодня слушания нельзя назвать полноценными дебатами. Аргументы официальных властей представлены здесь не были. Приглашенный в Страсбург министр печати Михаил Лесин не приехал и своего представителя не послал. Возможно, как заметил председатель, у правительства России нет ответов на критику.

Несмотря на это глава делегации Федерального Собрания России в ПАСЕ Дмитрий Рогозин в интервью "Итар-Тасс", которое цитирует "Эхо Москвы", заявил, что на слушаниях в ПАСЕ представители "Медиа-Моста" сделали "все, чтобы осложнить работу российской делегации". По словам Рогозина, представители медиа-холдинга, "продолжающего без особых осложнений свое вещание и издательскую деятельность в России, просто из кожи вон лезли, чтобы убедить Евроассамблею в том, что в России нет свободы слова, а потому верить на слово российским делегатам нельзя".