По официальной версии президент Белоруссии Александр Лукашенко летит в Москву только для того, чтобы получить почетную премию из рук патриарха Всея Руси Алексия II
Съемки НТВ

По официальной версии президент Белоруссии Александр Лукашенко летит в Москву только для того, чтобы получить почетную премию из рук Патриарха всея Руси Алексия II. Неофициальная версия гораздо более прозаична, но не менее интересна: Лукашенко летит в Москву, чтобы обсудить, как вызволить из американской тюрьмы Государственного секретаря Союза России и Белоруссии.

Арест Бородина, пожалуй, нигде не переживают так сильно, как в Белоруссии. Минские чиновники и политики самого высокого уровня обвиняют Соединенные Штаты в провокации, а швейцарскую прокуратуру √ в излишней поспешности.

Например, председатель Комиссии по международным делам парламентского собрания России и Белоруссии Николай Черинец задает вопрос, почему они так оперативно не работают в розыске вкладов, драгоценностей, золота, которое было награблено нацистами и лежало десятилетиями в банках Швейцарии.

Нью-йоркские события дали повод белорусской оппозиции в очередной раз заявить о нелегитимности российско-белорусского союза.

Как заявил бывший заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Санников, "Бородин не мог ехать в Соединенные Штаты, пользуясь дипломатическим иммунитетом просто-напросто потому, что такого союза России и Белоруссии для Соединенных Штатов не существует".

Задержание союзного секретаря Бородина произошло на фоне все ухудшающихся отношений Минска и Вашингтона. Уже третий месяц белорусский президент не принимает верительные грамоты нового американского посла в Белоруссии Майкла Козака.

Призрачная надежда на улучшение отношений забрезжила на прошлой неделе. Посещая Москву, Александр Лукашенко на эту тему дал подробное интервью национальному белорусскому телевидению, заявив, что с приходом нового президента и новой администрации отношения между странами могут выйти на цивилизованный уровень.

Хорошими импульсами из Штатов считали и приглашение госсекретаря российско-белорусского союза на инаугурацию. За 2 дня до ареста Павел Бородин встречался с белорусском президентом и в приподнятом настроении обсуждал с ним перспективы союзного бюджета на текущий год.

Когда теперь Лукашенко и Бородин смогут обсудить союзный бюджет, неизвестно. Интеграционные процессы заметно замедлились. Очередное парламентское собрание Союза Белоруссии и России перенесено на неопределенный срок. Скорее всего, такая же участь ждет и заседание Совета министров Союза, которое должен был провести на следующей неделе Павел Бородин.