Brooklyn Metropolitan Detention Center - тюрьма предварительного содержания, где сейчас сидит Павел Бородин. В хорошую погоду из этих узких окон видно статую Свободы
Съемки НТВ

Brooklyn Metropolitan Detention Center - тюрьма предварительного содержания, где сейчас сидит Павел Бородин. В хорошую погоду из этих узких окон видно статую Свободы. Судебный переводчик Валерий Щукин приезжает сюда на работу уже 18 лет. Это его любимая тюрьма.

"Дело в том, что когда мы приезжаем в эту тюрьму, у нас идет настоящая драка за сэндвичи, там очень вкусные сэндвичи, хотя и дорогие", - рассказывает Щукин.

Построенная по последнему слову тюремной техники Brooklyn Metropolitan находится в бедном криминальном портовом районе Нью-Йорка, но это не отражается на здешних заключенных. Персонал называет их джентльмены.

По словам Валерия Щукина, сообщения российских средств массовой информации о том, что здесь кушают баланду, не совсем соответствует действительности. "В тюрьме есть кухня. В магазине заключенные покупают овощи, фрукты и могут даже, если им не нравятся те блюда, которые им подают, сами себе готовить", - говорит переводчик.

В этой тюрьме сидели знаменитости, такие, например, как Иваньков, по прозвищу Япончик. Джентльмены в Brooklyn Metropolitan смотрят телевизор, играют в баскетбол. По словам Валерия Щукина, на условия содержания здесь еще никто не жаловался.

"Все мои клиенты хвалят эту тюрьму, некоторые даже говорят, что это, в общем, как какой-то средней руки курорт бывшего Советского Союза", - говорит Валерий Щукин.

Заключенным разрешено звонить на волю в любое время. Сидят здесь в основном по двое. Валерий Щукин, который переводил во время судебного заседания Павлу Бородину, говорит, что и тот сидит не в одиночной камере, просто в двухместную камеру, куда его поместили, никого не подселили.

Валерий Щукин рассказал даже, что многие заключенные во время свиданий с родственниками просят охранников сделать фотографию на память. Это одна из стандартных услуг. Охранники в комнате свиданий всегда имеют при себе фотоаппарат "Полароид".