Вторая (нижняя) палата парламента Нидерландов - Генеральных шатов - одобрила ратификацию Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Голосование по этому вопросу состоялось в четверг в главном законодательном органе страны
Moscow-Live.ru

Вторая (нижняя) палата парламента Нидерландов - Генеральных штатов - одобрила ратификацию Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Голосование по этому вопросу состоялось в четверг в главном законодательном органе страны, передает ТАСС.

Кроме того, Вторая палата не поддержала предложение социалистов относительно подписания Киевом дополнительного политического документа, который касается Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Большинство депутатов нижней палаты поддержали ассоциацию, несмотря на итоги состоявшегося 6 апреля 2016 года референдума, в ходе которого 61% участников голосования высказался против ратификации документа.

Как и ожидалось, правящую коалицию, состоящую из Народной партии за свободу и демократию и Партии труда, поддержали "Демократы-66" и "Зеленые левые". Это обеспечило значительный перевес сторонников ратификации над противниками, в число которых вошли Партия свободы, "Христианско-демократический призыв" и Социалистическая партия.

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил премьер-министра Нидерландов Марка Рютте и нижнюю палату голландского парламента, проголосовавшую сегодня за одобрение ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. "Спасибо Марку Рютте и парламентскому большинству за дальновидную позицию и поддержку взаимовыгодного проекта!" - написал он в сети микроблогов Twitter.

Нидерланды - единственная страна Евросоюза, которая не ратифицировала документ. онсультативный референдум по вопросу ассоциации с Украиной прошел в Нидерландах 6 апреля 2016 года. По его итогам против ратификации документа проголосовали около 61 процента избирателей, однако правительство не стало немедленно принимать решение и отказываться от ратификации документа.

Вместо этого Марк Рютте провел сложные переговоры в Брюсселе, по результатам которых было принято заявление саммита ЕС по Украине, "учитывающее обеспокоенности людей, голосовавших против".

В нем, в частности, отмечается, что Соглашение об ассоциации не является первым шагом на пути вступления Украины в сообщество, не предоставляет гарантий безопасности, не предусматривает дополнительной финансовой помощи Киеву и не дает украинцам право на жительство или работу в ЕС.

Последним шагом в процессе ратификации должно стать голосование в Сенате (верхней палате парламента). По мнению экспертов, это произойдет не раньше осени, причем практически наверняка ассоциация ЕС и Украины получит одобрение.

Данное голосование было крайне важным для Рютте с учетом того, что это заседание нижней палаты парламента являлось последним перед выборами в главный законодательный орган страны, запланированными на 15 марта.