Лидер КНДР Ким Чен Ын распорядился повышать боеготовность Корейской народной армии (КНА)
Reuters

Лидер КНДР Ким Чен Ын распорядился повышать боеготовность Корейской народной армии (КНА). Как сообщает сегодня информационное агентство ЦТАК, он выступил на состоявшемся в Пхеньяне расширенном заседании Центральной военной комиссии (ЦВК) Трудовой партии Кореи (ТПК). Его участники приняли решения, "призванные совершить радикальный поворот в деле повышения обороноспособности страны", цитирует ТАСС северокорейское агентство.

По словам Ким Чен Ына, который возглавляет вооруженные силы КНДР в звании маршала, в этом году КНА следует значительно повысить боеготовность "путем упрощения армейской структуры в соответствии со стратегическими замыслами верховного командования". Призвав военнослужащих активно готовиться к любой форме войны, глава КНДР, отмечает ЦТАК, "подробно остановился на методах военных действий в противоборстве с американскими империалистами".

Ким Чен Ын считает, что решения расширенного заседании ЦВК "в условиях осложнения ситуации в стране и за рубежом" станут ориентирами в укреплении армии. "Это позволит одержать победы во всех сферах создания процветающего государства в текущем году, когда в КНДР будут отмечаться 70-летия создания ТПК и освобождения Кореи", - приводит ЦТАК слова лидера.

Ранее Ким Чен Ын провел расширенное заседание Политбюро ЦК ТПК, чтобы подвести итоги реализации инструкций Ким Чен Ира за годы, прошедшие после кончины корейского вождя в декабре 2011 года. В одобренной на форуме резолюции подчеркивается необходимость "развернуть общепартийную кампанию против злоупотребления властью, бюрократизма, коррупции и нарушения дисциплины".

Выступая на заседании, глава КНДР отметил прогресс корейской революции, несмотря "на отчаянное противодействие со стороны Соединенных Штатов и их союзников".

Между тем, он признал, что в настоящее время "далеко не все руководители, в первую очередь те, кто занят в сфере экономики, достойно справляются со своими обязанностями". Поэтому Ким Чен Ын потребовал от правительственных чиновников и партийных функционеров решительно преодолевать недостатки в деле реализации заветов Ким Чен Ира, "проявлять новый подход к содержанию своей деятельности, учитывая реальную обстановку в стране и мире".

Это было уже третье за последние две недели партийное совещание в КНДР, посвященное в той или иной степени военным вопросам. Так, 10 февраля в Пхеньяне состоялось заседание Политбюро ТК ТПК, вслед за ним 18 февраля проходило расширенное заседание Политбюро, а на этот раз собрался Центральный военный комитет партии, отмечает РИА "Новости".

Как сообщалось ранее, Ким Чен Ын уже дал указание о создании в будущем новых умных и миниатюрных систем вооружений, в том числе самонаводящихся ракет и дронов, на фоне того, что эта страна обладает технологиями создания ядерного оружия и баллистических ракет.

Южнокорейское агентство Ренхап приводит мнение экспертов о том, что элита КНДР готовится открыть "эру Ким Чен Ына" три года спустя после прихода его к власти. Однако нынешняя активность Пхеньяна в укреплении обороноспособности наблюдается на фоне обострения отношений с Сеулом и Соединенными Штатами, которые держат на юге Корейского полуострова свыше 28 тыс. военнослужащих. Проводимые ими учения рассматриваются северокорейской стороной как подготовка к войне против КНДР.

В Москву едет министр внешнеэкономических связей КНДР

Министр внешнеэкономических связей КНДР Ли Рен Нам собирается приехать в Россию с недельным визитом, сообщает агентство Ренхап со ссылкой на дипломатические источники.

По данным агентства, северокорейский министр должен прибыть в Россию в понедельник. Основной темой визита Ли Рен Нама станет сотрудничество между двумя странами на экономическом уровне.

В Пхеньяне возложили венки к Монументу советским воинам "Освобождение"

Торжественная церемония возложения венков к Монументу советским воинам "Освобождение" состоялась в понедельник в столице КНДР по случаю Дня защитника Отечества.

Церемонию возглавили посол России в Пхеньяне Александр Мацегора и военный атташе Алексей Бартусов. Память советских военнослужащих почтили представители министерства народных вооруженных сил (министерство обороны) КНДР, Общества корейско-российской дружбы, военные атташе зарубежных стран - Вьетнама, Кубы, Ирана, Египта и Китая. У монумента был выставлен почетный караул, оркестр исполнил военный марш. Участники церемонии также возложили венки на кладбище, где похоронены воины Советской Армии и граждане СССР.

В текущем году сотрудники посольства и аппарата военного атташе России в Пхеньяне продолжили работу по облагораживанию расположенных на территории КНДР советских воинских захоронений в соответствии с планом подготовки к празднованию 70-летий Победы в Великой Отечественной войне и Освобождения Кореи.

Памятники советским воинам, которые отдали жизни за освобождение Кореи, установлены в столице республики, городах Чондин, Хэджу, Нампхо, Тонним, Синыйджу, Вонсан, Хамхын и Расон. Центральным считается Монумент "Освобождение" в Пхеньяне. Он был возведен вскоре после разгрома Красной Армией в 1945 году японской Квантунской армии на Корейском полуострове. Золотыми буквами на нем выбиты надписи на русском и корейском языках: "Великий советский народ разгромил японский империализм и освободил корейский народ. Кровью, пролитой в боях за освобождение Кореи, еще более укрепилась дружба между корейским и советским народами".

По данным посольства РФ, на территории КНДР в братских и индивидуальных могилах захоронены 1375 советских граждан, в том числе 991 военнослужащий. Имена некоторых из них пока не установлены, но с каждым годом список неопознанных погибших сокращается, вносятся изменения в надгробные плиты памятников благодаря совместной с корейской стороной работе. Так, в 2014 году новые имена советских солдат, павших в боях в августе 1945 года, появились на обелиске в Вонсане на восточном побережье КНДР. В прошлом году власти республики при финансовой поддержке посольства РФ провели капитальный ремонт и реконструкцию этого мемориального объекта.