Верховная Рада Украины признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года
© РИА Новости / Андрей Стенин

Верховная Рада Украины признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года. Закон вводил "региональные языки", позволяющие возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. После этого русский стал официальным вторым языком более чем в десятке крупных городов и областей, румынский - в двух селах, венгерский - в одном городе.

За соответствующий законопроект проголосовало 232 народных депутата из 334 зарегистрировавшихся в зале. Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, выступая в парламенте, заверил все русскоязычное население на Украине, что их права защищаются Конституций и законами Украины, передает "Интерфакс". Однако он подчеркнул, что есть необходимость разработать новый закон об основах государственной языковой политики.

Лидер националистической ВО "Свобода" Олег Тягнибок выступил за скорейшее принятие нового закона о языках. "В данном случае речь шла только об одном, что этот закон был принят с нарушением Конституции. Я только что говорил с представителями национальных меньшинств :и мы договорились, что поскольку этот закон сейчас отменен, действует закон о языках в редакции 1989 года. Этот фактически советский закон и нам вместе с представителями всех национальных меньшинств, в том числе которые представлены в парламенте, необходимо будет в ближайшее время принять новый закон о языках в Украине, который будет удовлетворять всех", - сказал Тягнибок.

"Украинская правда" напоминает, что после принятия данного закона по Украине прокатилась волна митингов и акций протеста в поддержку и украинского, и русского языков.

"Да" и "Нет" не говорить

Верховная Рада 3 июля 2012 года приняла инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики".

Закон вступил в силу 10 августа 2012 года, он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Главным "выгодоприобретателем" стал русский язык. Его признали региональным Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская обл.), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы.

Венгерский язык стал региональным в городе Берегово (Закарпатье), молдавский (румынский) - в селе Тарасовцы Черновицкой области и селе Белая Церковь (рум. Biserica Alba) Закарпатской области.