Болгария эвакуировала из Ливии первую группу своих граждан
Reuters

Своих граждан из Ливии эвакуирует не только Россия, но и многие другие страны. Как объявил в среду представитель Европейской комиссии Оливье Байи, странам ЕС еще предстоит вывезти 10 тыс. своих граждан из этой страны.

Франция накануне направила самолет в Триполи, который вывез в Париж граждан разных стран. Болгария эвакуировала из Ливии первую группу своих граждан. Самолет компании Bulgaria Air со 110 болгарскими и 6 румынскими гражданами на борту во вторник вечером приземлился в аэропорту Софии. Решение об эвакуации было принято правительством страны еще в понедельник, однако более суток потребовалось на согласование маршрута полетов, сообщает ИТАР-ТАСС.

В среду болгарский правительственный самолет вывез из Ливии 70 граждан Хорватии, двоих южнокорейцев и 10 китайцев, сообщает МИД Болгарии.

По данным МИД Болгарии, в различных городах Ливии находится до 1,5 тыс. болгар и эвакуировать всех в кратчайшие сроки практические невозможно. Дипломаты рекомендуют гражданам не покидать дома, сообщить о своем местонахождении в посольство и ждать, пока обстановка в стране не нормализуется.

Правительство Канады приступило к подготовке эвакуации своих граждан из Ливии и сейчас ведет переговоры о разрешении на посадку чартерных рейсов в Триполи. Об этом сообщил на встрече с журналистами во вторник министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон. По его оценкам, первый рейс из ливийской столицы в одну из стран Европы может состояться в четверг.

"Ситуация в Ливии быстро меняется и в высшей степени непредсказуема, - подчеркнул министр. - Правительство Канады составляет план эвакуации, которым смогут воспользоваться канадцы, желающие покинуть Ливию". При канадском посольстве в Триполи зарегистрировались 331 канадец, 91 из них уже заявили о желании уехать.

По словам министра, Канада взаимодействует с США, Великобританией, Францией, Австралией и Новой Зеландией с тем, чтобы "предоставить возможности для эвакуации тем гражданам, которые захотят покинуть Ливию в ближайшие несколько часов и дней".

Как отметил Кэннон, он уже выступил с инициативой обсудить в Женеве, в Совете ООН по правам человека, вопрос о возможных санкциях в отношении Ливии за жестокое подавление антиправительственных выступлений. В то же время министр подчеркнул, что для правительства сейчас приоритетным является вопрос об эвакуации канадцев. "Думаю, что возможности для дальнейших действий определятся в ближайшие дни, а сейчас главное - осуществить эвакуацию", - заявил он.

Премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн также принял решение о направлении двух самолетов национальных военно-воздушных сил на Мальту для проведения эвакуации ирландских граждан из Ливии. Решение о направление двух военных самолетов было принято после консультаций с исполняющим обязанности министра обороны Имоном О'Кьювом. Глава военного ведомства выразил серьезную озабоченность в отношении безопасности ирландских граждан в связи с ухудшающейся политической ситуации в Ливии.

Первый самолет уже вылетел во вторник из аэропорта Касемент в пригород Дублина Бандоннеле в 23:40 по московскому времени, отправление второго ожидается в ближайшее время. Министерство иностранных дел Ирландии рекомендует гражданам покинуть Ливию. Операцию по эвакуации возглавляет посол Ирландии в Италии Пэт Хеннесси, одновременно аккредитованный в Ливии. По данным посольства, в стране находятся около 40 ирландских граждан.

Китай принял решение о начале эвакуации своих граждан из Ливии. Первый чартерный самолет, сообщило Управление гражданской авиации Китая, вылетит сегодня из Пекина в первой половине дня. Борт компании Air China совершит посадку в Афинах, поскольку аэропорт в Ливии пока не возобновил свою работу.

Около 3 тыс. турецких граждан было эвакуировано в среду на двух паромах из Ливии, сообщил МИД Турции. Первое судно - "Орхан Гази" - покинуло порт восточного города Бенгази в 03:30 по местному времени (04:30 по Москве), второй корабль - "Осман Гази" - в 05:00 (06:00 по Москве). На борту каждого из них находятся по 1,5 тыс человек. Продолжительность рейса, конечным пунктом которого станет город Мармарис на юго-западе Турции, составит 20 часов, передает "Интерфакс".

Суда сопровождает военный фрегат. Турецкие ВМС также направили в Ливию транспортное судно, способное взять на борт до 1,5 тыс человек, и два дополнительных корабля для проведения дальнейшей эвакуации.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган предостерег руководителя Джамахирии Муаммара Каддафи от использования "жестких мер" для подавления восстания, а также призвал ливийских чиновников "с особой тщательностью" обеспечивать безопасность при эвакуации иностранных граждан. Он также отметил, что с минувших выходных дней 1425 жителей страны вылетели с аэродрома в Триполи и 429 - из закрытого на данный момент аэропорта в Бенгази. Еще 286 граждан вернулись домой, добравшись до египетского города Александрия на автобусе и отправившись оттуда воздушным путем.

Всего в Джамахирии, по данным МИД Турции, проживает 25 тыс. граждан республики. Большинство из них работает в строительных фирмах, которые осуществляют в Ливии проекты на сумму более 15 млрд долларов.

Самолет Минобороны Украины отправился в Ливию для эвакуации украинцев из страны. Как сообщает пресс-служба Минобороны Украины, в 7:30 в среду по киевскому времени самолет вылетел в Триполи.

Как сообщил "Интерфаксу" в среду украинец, находящийся в столице Ливии, компания, в которой он работал, отпустила всех сотрудников и выдала справки для таможни. По словам мужчины, сейчас около 50-60 человек украинцев находятся в районе Тажура, в 2 км от аэропорта Митига. Накануне днем они пытались добраться до самолета, направленного Киевом в международный аэропорт Триполи, однако людям преградили путь силы безопасности. По данным собеседника агентства, выяснилось, что украинский самолет стоит рядом с двумя бортами лидера Ливии Муаммара Каддафи.

Как, в свою очередь, сообщил первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев, который возглавляет специальную рабочую группу, часть украинцев уже покинула Ливию на самолете МЧС России и российском пароме, Клюев также проинформировал, что МИД Украины по дипломатическим каналам достиг предварительных договоренностей о том, что греческий и турецкий паромы, ожидаемые на этой неделе в порту Бенгази, будут принимать на борт украинских граждан, в том числе тех, у кого нет виз для въезда в Грецию и Турцию. О количестве эвакуированных украинцев не сообщается.

Таджикистан обратился к РФ с просьбой оказать содействие в эвакуации таджикских граждан из Ливии. Соответствующая нота по дипломатическим каналам была направлена накануне в МИД РФ, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель таджикского внешнеполитического ведомства Давлат Назриев.

По словам дипломата, в Ливии находится 21 гражданин республики, половина из которых - студенты, обучающиеся в одном из исламских университетов Триполи. Как отметил Назриев, так как в Ливии нет таджикской дипмиссии, все попытки посольства Таджикистана в Москве наладить контакты с таджикистанцами в Ливии не дали результатов из-за отсутствия связи. Таджикская сторона рассчитывает на помощь российского правительства в эвакуации.

В настоящее время в ряде арабских государств и стран Ближнего Востока, охваченных волнениями и беспорядками, обучается, по официальным данным, свыше полутора тысяч студентов из Таджикистана. Пока желание эвакуироваться изъявили не более 50 человек. МИД Таджикистана предупредил всех своих граждан о необходимости соблюдать меры предосторожности и не покидать места проживания.

В среду военно-транспортный самолет ВВС Португалии доставил на родину своих и иностранных граждан, эвакуированных из Ливии. На борту С-130 "Геркулес", приземлившемся на военном аэродроме "Фигу-Мадуру", в Лиссабоне прибыли 64 португальцы и 11 иностранцев, работавших в арабской стране в португальских компаниях. Среди эвакуированных - граждане Армении, Бразилии, Египта, США, ЮАР.

Как заявил журналистам командир воздушного судна, подполковник Паулу Пиреш, который три недели назад эвакуировал португальских граждан из Каира, обстановка в Ливии гораздо хуже, чем в Египте.

Португальский С-130 "Геркулес" совершил в Триполи два рейса. В ходе первого самолет переправил на итальянский остров Сицилия 114 человек, 80 из которых были португальцами. Затем, менее чем через сутки, самолет вывез еще 84 человека, половина из которых - иностранцы. Часть из эвакуированных предпочла отправиться на родину самостоятельно. Остальные, подождав возвращения "Геркулеса", сегодня прибыли в Лиссабон.

Как сообщил представитель МИД Алешандре Жезуш, португальские граждане еще остаются в ливийском городе Бенгази. По словам дипломата, там нельзя посадить самолет, однако португальское государство вместе с европейскими партнерами уже работает над решением этой проблемы.