Тобрук, Ливия. 22.02.2011
Reuters

В Ливии продолжается противостояние властей и митингующих, в то же время все большее число представителей армии и силовиков переходит на сторону протестующих. В среду в Триполи время от времени раздается стрельба, сообщил "Интерфаксу" в среду украинец, находящийся в столице Ливии. По словам очевидца, в столице Ливии отключены сервисы Twitter и Facebook, но работает электронная почта.

Как пишет в среду американская газета The New York Times, сторонники ливийского лидера Муаммара Каддафи контролируют ситуацию в столице страны Триполи, однако пока не в состоянии подавить акции протеста в городах на востоке страны. По данным издания, жители этих городов по сути объявили независимость и сформировали неофициальные правительства, состоящие из оппозиционеров.

Как пишет газета, в некоторых районах Триполи вооруженные сторонники Каддафи приступают к обыскам в домах, где могут находиться участники антиправительственных демонстраций. Как заявил журналистам один из местных жителей, судя по всему, сторонникам Каддафи разрешили убивать оппозиционеров. На востоке страны серьезные столкновения между демонстрантами и силами безопасности проходят только в районе города Аджабия, говорится в сообщении.

- The Times получила из Ливии чудовищные кадры с искореженными трупами

Напомним, накануне глава МВД, секретарь Главного народного комитета национальной безопасности Абдель Фатах Юнис аль-Обейди объявил о своей отставке и "переходе на сторону революции". О своей поддержке протестующих объявляют все новые армейские подразделения, передает ИТАР-ТАСС.

На Мальту, отказываясь открывать огонь по мирному населению своей страны, дезертируют пилоты военных истребителей. В акваторию мальтийской столицы Валлетта в ночь со вторника на среду вошел ливийский военный корабль с несколькими сотнями человек на борту. Агентства сообщают о наносимых с воздуха ударах по городу Мисурата, третьему по величине в Ливии, расположенному в 200 км восточнее Триполи.

Как следует из сообщений, многие районы страны, главным образом, на востоке, уже перешли на сторону оппозиции и контролируются противниками полковника Муаммара Каддафи. Под контролем ливийского лидера пока остается Триполи, но и там сопротивление приобретает все больший размах. Накануне ливийский лидер заявил, что не отступится и будет биться до последней капли крови. По его словам, он еще не отдавал распоряжений о применении силы, не приказывал выпустить ни единой пули.

"Если я сделаю это, все будет в огне", - предупредил Каддафи. Назвав митингующих горсткой "крыс" и "наемников", ливийский лидер заявил, что его сторонники объявят священный марш, а он лично призовет "миллионы" – "от пустыни к пустыне", чтобы "очистить Ливию, дом за домом".

Каддафи призвал соотечественников охотиться на "трусов" и "тараканов", которые, по его словам, хотят уничтожить Ливию по указке Америки, Британии и других иностранных держав. В оправдание своих действий он сослался на решение китайских властей применить силу против демонстрантов на площади Тяньаньмэнь. Каддафи сказал, что лучше примет мученическую смерть, чем позволит себя свергнуть.

Многие наблюдатели отметили, как сильно нервничал во время пламенной речи Каддафи, периодически поправляя свои одежды, снимая и надевая очки, переминаясь с ноги на ногу. Когда он завершил выступление, трижды прокричав "Революция!" и погрозив кулаком, к нему бросились с объятиями и поцелуями его ближайшие сторонники.

В то же время, по словам очевидцев, в других районах, где смотрели трансляцию, в телевизоры летели ботинки - высший жест неуважения в арабских странах. По мнению аналитиков, Каддафи, как и говорит, не сдастся, и у него остаются лишь два выхода - застрелиться самому или ждать, пока его убьют.

Между тем жители Ливии хоронят погибших и готовятся к самообороне. Женщины, в частности, заготавливают чаны с кипятком и горячим маслом, чтобы, в случае необходимости, отразить нападения мародеров и наемников на их дома. Группа ливийских хакеров сегодня начала операцию под названием "Белый факс Ливии", которая должна помочь согражданам получить доступ в интернет для повышения координации между митингующими.

Молодые люди придумали способ, как восстановить доступ во всемирную сеть через мобильные телефоны. Для распространения данной информацию среди жителей страны они используют факсимильную связь, которую ливийское правительство пока не отключило. Массовая рассылка факсов уже началась, и, как ожидается, скоро большинство ливийцев, обладающих мобильными телефонами, смогут воспользоваться интернетом.

The Times получила из Ливии чудовищные кадры с искореженными трупами

В распоряжении британской газеты The Times оказались ужасающие видеозаписи войны в Ливии. На одном из кадров, сделанном в больнице аль-Джала в ливийском городе Бенгази, предстает молодой человек, у которого почти оторваны ноги. На другом можно видеть трупы, искореженные взрывами, пишет InoPressa.

По характеру ранений можно заключить, что это жертвы авиаударов, танков, обстрела из пулеметов или другого тяжелого вооружения. На видеозаписях, сделанных, видимо, в Бенгази, можно видеть, как толпы рассматривают обугленные трупы солдат, казненных и сожженных за отказ стрелять в демонстрантов, говорится в статье.

Как отмечает газета, видео является неопровержимым доказательством грандиозных масштабов насилия, которое санкционировал ливийский лидер, борясь за свое выживание.

Как уверяет Каддафи, протестует всего 1% населения, но теперь восстание, по-видимому, распространилось почти по всей восточной части Ливии, пишет The Times.

Житель города аль-Байда аль-Махри рассказал изданию, что против демонстрантов применяют танки и авиацию. "В тебя стреляют только за то, что ты идешь по улице. Очевидно, им все равно, живы мы или мертвы. Это геноцид", - сказал он.