В городе Рас-Лануф расположена база, где находятся порядка тысячи иностранцев, работающих в этой стране, среди них - граждане арабских стран и Турции
Зарубежстройтехнология

Из Ливии поступило тревожное сообщение о том, что арабские экстремисты окружили группу российских граждан в городе Рас-Лануф. Там расположена база, где находятся порядка тысячи иностранцев, работающих в этой стране, среди них - граждане арабских стран и Турции.

О происходящем радиостанция "Эхо Москвы" узнала от сотрудника завода "Калугатехмаш" Александра Воркачева. По его словам, ситуация накалена до предела. Он считает, что в Рас-Лануфе нужны не переговорщики, а десант, который смог бы навести порядок.

Еще один сотрудник завода Олег Захаров, находящийся сейчас на этой базе, позже прислал на "Эхо Москвы" SMS-сообщение, в котором уточнил, что в окружение попали 150 россиян. По его словам, пострадавших нет, но ситуация действительно крайне острая.

Захаров подтвердил, что всего в лагере - тысяча человек. Там ищут убежища люди из разграбленных лагерей, в которых жили субподрядчики российской компании РЖД. Захаров рассказал, что граждан Турции, например, грабили под дулами автоматов. Этого опасаются и в окруженном лагере. Люди ожидают парома, на котором они должны быть вывезены в Турцию.

Журналисты передали все полученные сведения российскому МЧС. В ведомстве пообещали проверить информацию и разобраться.

Ранее в среду МЧС объявило о завершении эвакуации россиян из Ливии по воздуху. Двумя самолетами в московский аэропорт "Домодедово" уже доставлены 229 пассажиров, третий борт - на подходе, он везет еще 110 человек. Четвертым рейсом вернутся сами сотрудники ведомства, которые проводили эвакуацию.

Теперь начался второй этап эвакуации - паромами из городов Сирт и Рас-Лануф.

Многие другие государства тоже направили в Ливию самолеты или паромы, или же планируют сделать это в ближайшее время. Евросоюз предполагает, что надо вывезти не меньше 10 тысяч граждан. Турции предстоит эвакуировать 25 тысяч человек. Великобритания уже отправила к ливийским берегам фрегат Королевских ВМС. Из Ливии на Мальту отправляется паром с гражданами США.

В Ливии с 15 февраля продолжаются массовые акции протеста против правящего в стране режима Муаммара Каддафи. Власти жестко подавляют народное недовольство. По сообщениям очевидцев, для разгона демонстраций в Триполи и втором по величине ливийском городе Бенгази была применена военная авиация.

Число погибших в ходе последних событий в этой стране, по оценкам агентств и правозащитных организаций, составило от 500 до 1000 человек, ранения получили приблизительно 4 тысячи. Официально власти заявили, что погибли 300 человек, в том числе 58 военнослужащих.