Молдавия поддержала планы соседней Румынии разместить у себя элементы американской противоракетной обороны (ПРО)
RTV International

Молдавия поддержала планы соседней Румынии разместить у себя элементы американской противоракетной обороны (ПРО). В распространенном во вторник в Кишиневе заявлении правительства говорится: "Молдавия исходит из того, что каждое государство имеет суверенное право самостоятельно принимать решения в соответствии со своими национальными интересами по соглашениям и механизмам обеспечения собственной безопасности".

В документе сказано, что Молдавия приняла к сведению "информацию, представленную в ходе недавних консультаций с румынскими властями, о сугубо оборонительном характере элементов американской системы ПРО". Эта система, по мнению руководства в Кишиневе, "позволяет повысить оборонительный потенциал Европы, особенно стран региона, в ситуации, когда распространяются ядерные технологии и возрастают угрозы, которые представляют ракеты малого или среднего радиусов действия".

Напомним, лишь в начале февраля влиятельные молдавские политики и самые разные партии выразили обеспокоенность планами американо-румынскими планами. В их заявлениях говорилось, что эти планы "угрожают стабильности и безопасности в регионе, прямо или косвенно, вредят переговорному процессу по приднестровскому урегулированию".

Верховный совет обороны Румынии (CSAT) - орган власти, отвечающий за национальную безопасность и оборону - одобрил 4 февраля предложение США о размещении в стране элементов будущей глобальной системы ПРО. Предполагается, что перехватчики будут развернуты на территории Румынии к 2015 году.

Ранее посол США в Молдавии Асиф Чодри заявил, что размещение элементов ПРО США в Румынии не угрожает Молдавии и приведет к усилению безопасности в регионе. По его словам, противоракетный щит станет защитой от дестабилизирующих факторов, существующих на Ближнем Востоке.

В свою очередь, посол России в Молдавии Валерий Кузьмин назвал серьезной ситуацию, связанную с планами размещения американской стратегической системы ПРО в Румынии и в Болгарии. Он подчеркнул, что Россия воспринимает приближение военной структуры НАТО и элементов американской противоракетной обороны к своим границам как один из рисков национальной безопасности, что записано в новой военной доктрине РФ.