В МИД Украины призывают к трехлетнему мораторию на вступление в НАТО
RTV International

В МИД Украины предлагают на ближайшие три года прекратить попытки форсированного вступления страны в военно-политические союзы. Об этом сказал сегодня во время "круглого стола" заместитель министра иностранных дел Валерий Чалый.

По его мнению, "с приходом к власти нового президента Виктора Януковича и его команды не следует делать никаких революционных шагов". "Я бы предложил на три следующих года, до 2012 года, прекратить любые дискуссии вокруг форсированного вступления в военно-политические союзы", - сказал дипломат.

"С другой стороны, прекратить также инициативы по референдумам, наложить мораторий на этот период и говорить о поиске консолидации ресурсов и усилий, чтобы выйти на новую парадигму эффективной, прагматичной внешней политики", - добавил он.

Как напоминает NEWSru.ua, 13 февраля, отвечая на вопрос о возможности вступления Украины в НАТО, Янукович сказал, что формат отношений страны с блоком "на сегодняшний день определен", и он "не будет расширяться". "Но если он возникнет, он будет решаться на всеукраинском референдуме", - заявил избранный президент.

Вместе с тем Янукович отметил, что возможно участие страны в предложенной Россией системе европейской безопасности. "Она сегодня рассматривается как одна из интересующих Украину программ, в которых мы готовы принимать участие", - сказал лидер "регионалов".

Уходящий президент Виктор Ющенко 4 февраля утвердил годовую национальную программу подготовки Украины к членству в НАТО на 2010 год.