Сегодня ночью французская полиция официально подтвердила факт ареста российского предпринимателя Михаила Живило
Архив НТВ

Сегодня ночью французская полиция официально подтвердила факт ареста российского предпринимателя Михаила Живило. Он был объявлен в международный розыск Генеральной прокуратурой России, которая подозревает главу компании "Миком" в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Подобные обвинения во Франции приравнены к обвинению в непосредственно покушении и убийстве. Наверняка Живило и его адвокаты знали об этом. Знали они и о мандате на международный арест, выписанном еще в октябре прошлого года. Последнее время Живило скрывался преимущественно в Соединенных Штатах Америки, но, как утверждают некоторые источники, во Францию приезжал нередко.

Как передает НТВ, на то, чтобы французские правоохранительные органы признали факт ареста Живило, потребовалось более 6 часов. Сейчас известно, что накануне примерно в 14:00 по местному времени он был задержан в одном из тихих и респектабельных районов Парижа √ 16-м квартале √ и отконвоирован в тюрьму Парижского исправительного суда высшей инстанции.

Россия настаивает на экстрадиции Живило. Год назад наша страна присоединилась к Страсбургской конвенции по оказанию юридической помощи в международных делах. Согласно положениям этой конвенции, Россия и Франция обязаны выдавать международных преступников. Но по французским законам, факт задержания и последующая экстрадиция рассматриваются сначала министерством юстиции Франции, и дело передается на исполнение только в том случае, если оно решит, что все нормы соблюдены. По закону, на принятие такого решения отводится 40 дней.