Около четырех десятков человек арестовала австрийская полиция в Вене
Архив НТВ

Около четырех десятков человек арестовала австрийская полиция в ходе столкновений с участниками манифестации, протестовавшими против проведения главного светского мероприятия сезона - бала в Венском оперном театре. В ходе беспорядков 5 полицейских получили ранения, пострадало 11 автомобилей.

Бал в Венской опере считается главным мероприятием светской жизни высшего общества Австрии. Традиционно на него съезжаются знаменитости со всего мира. Стоимость входного билета доходит до 13 тысяч долларов. В прошлом году бал в Венской опере был практически полностью игнорирован знаменитостями в связи с тем, что в австрийское правительство входил ультраправый политик Йорг Хайдер.

Хайдер уже давно покинул кабинет министров, но с тех пор в Вене регулярно проходят антиправительственные выступления молодежи. Новая запланированная акция протеста совпала с датой проведения бала. Ее организаторы заявили, что могут отказаться от своей затеи и не тревожить богатых танцоров, если полиция перечислит деньги, выделенные на обеспечение охраны бала, на благотворительные нужды. Власти отказались, и несколько сотен молодых австрийцев с наступлением темноты вышли на улицы Вены. К лозунгам отставки правоцентристского правительства добавились требования запретить бал, который представители контр-культуры охарактеризовали как "кич для новых богатеев".

В демонстрации приняло участие около 700 человек. Участников акции встретили шеренги спецназовцев, кордоны полиции держали манифестантов на почтительном расстоянии от именитых гостей, но беспорядков избежать не удалось. Молодые люди перевернули и подожгли несколько контейнеров для мусора, полицейские ответили слезоточивым газом. В стражей порядка полетели камни и банки с краской. В результате пострадали пятеро полицейских, один из демонстрантов был доставлен с ранениями в больницу. Беспорядки в центре Вены продолжались несколько часов, но вскоре после завершения бала протестующие разошлись по домам.