Российский траулер СТМ-17 будет находиться в японском порту Вакканай еще по меньшей мере неделю, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на иммиграционную службу порта
Архив НТВ

Российский траулер СТМ-17 будет находиться в японском порту Вакканай еще по меньшей мере неделю, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на иммиграционную службу порта.

СТМ-17 пришвартовался сегодня к причалу для ремонта двигателя. Инспекция, проведенная японцами накануне, никаких неполадок не выявила. Однако сегодня власти порта сообщили, что в двигатель попала вода и на починку уйдет около семи дней. Ремонтом займется местная компания.

Ранее Федеральная пограничная служба РФ потребовала от Японии выдачи судна. Во вторник российские пограничники обнаружили его в северных водах Приморья и потребовали остановиться для проведения досмотра. Вместо этого корабль под прицельным огнем с самолетов и патрульных катеров бежал в территориальные воды Японии.

Капитан судна отказывается покидать Вакканай, опасаясь уголовного преследования на родине по обвинению в нарушении границы. Японцы выдворять судно тоже не хотят, ссылаясь на отсутствие юридических оснований. По сообщению иммиграционного управления, члены команды СТМ-17 на берег пока не сходили.