Президент Молдавии не собирается переизбираться на новый срок
Архив НТВ

Президент Молдавии Петр Лучинский сделал сегодня заявление в преддверии досрочных парламентских выборов в республике, которые состоятся 25 февраля. Лучинский заявил, что "не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах главы государства в новом парламенте", который будет избран 25 февраля. По его словам, он вообще "не согласен с избранием президента в парламенте и считает введенную в Молдавии парламентскую форму правления неадекватной для нынешней ситуации в стране".

Вместе с тем, по мнению президента, вся процедура избрания главы государства должна проходить в строгом соответствии с нынешним законодательством, и будет хорошо, если депутаты изберут главу государства подавляющим большинством голосов. Для этого необходимо создать стабильное парламентское большинство, без которого новые политические кризисы неизбежны.

Лучинский утверждает, что "такое большинство будет создано, и парламент сформирует правительство, которое продолжит курс экономических реформ и закрепит достигнутые в 2000 году положительные изменения в экономике". Президент подчеркнул, что поддерживает нынешний кабинет, который был лучшим за последние годы.

Лучинский также высказался за изменение системы выборов парламента и призвал будущий парламент вернуться к пересмотру Кодекса о выборах с тем, чтобы они проводились по избирательным округам, а не по партийным спискам.

Прежний парламет был распущен президентом 31 декабря 2000 года. Основной причиной роспуска законодательного органа в указе названо то, что парламент не смог избрать президента в соответствии с конституционной процедурой и в установленные действующими законами сроки.

Роспуск парламента стал возможен после того, как 26 декабря Конституционный суд Молдавии подтвердил, что президент вправе сделать такой шаг в отношении органа, не выполнившего свои функции. Законодательное собрание не сумело избрать нового главу государства и допустило в ходе выборов нарушения.