В Молдавии в воскресенье - новые выборы. Как сообщает корреспондент НТВ, представители властей опасаются, что на этот раз победят коммунисты, несмотря на участие в парламентских выборах 17 партий
Съемки НТВ

В Молдавии в воскресенье √ новые выборы. Как сообщает корреспондент НТВ, представители властей опасаются, что на этот раз победят коммунисты, несмотря на участие в парламентских выборах 17 партий.

"Нас встречали как освободителей, √ сказал в интервью НТВ лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин. √ Всех наших кандидатов встречали с хлебом-солью, с цветами, с музыкой. И люди говорили: давайте, коммунисты, надо что-то делать! Спасите нас, ради Бога, возьмите власть и спасите нас".

Все опросы показывают колоссальную поддержку коммунистов среди молдавских избирателей. На втором месте в опросах √ альянс Думитру Брагиша, молодого премьера, который еще год назад был заместителем министра экономики. Премьер не ушел в отпуск на время выборов и даже на встречах с избирателями остается не столько лидером партии, сколько председателем правительства, реально контролирующего экономику.

За предвыборной схваткой внимательно следит президент Петр Лучинский, коммунистический лидер советских времен и главный оппонент для коммунистов нынешних. Шансов на переизбрание у Лучинского практически нет - у него осталась последняя возможность не допустить того, чтобы левые взяли всю полноту власти в стране.

"Вы знаете отношение к компартиям в реалиях, где мы живем? Мы живем в открытом мире. Потом будет очень сложно", √ заявил он в интервью НТВ. "Они не любят, когда коммунисты у власти, а мы не любим, когда они так сильно суют нос и вмешиваются во все дела", √ отвечает на это лидер компартии Молдавии Воронин.

В Молдавии люди настроены решительно. Ожидается, что в голосовании примут участие не менее 60% избирателей.