Жизнь на Земле едва не была уничтожена 251 миллион лет назад в столкновении с неким космическим объектом. Это мог быть астероид или комета, имеющий в поперечнике от 6 до 12 км
Архив НТВ

Жизнь на Земле едва не была уничтожена 251 миллион лет назад в столкновении с неким космическим объектом. Это мог быть астероид или комета, имеющий в поперечнике от 6 до 12 км. Как передает ИТАР-ТАСС, такой вывод сделали американские ученые, проведя химический анализ древних скальных пород в Японии и Китае.

"Сила удара этого тела о поверхность Земли в миллион раз превосходила самое разрушительное землетрясение ХХ века", - сообщил репортерам доктор Роберт Пореда из Рочестерского университета. По его словам, это вызвало резкий всплеск вулканической активности. Вода и воздух были отравлены, а миллиарды тонн пепла закрыли солнце. Были уничтожены 90% всех обитателей океана и 70% обитателей суши, большая часть растительности.

Как считает исследователь из университета им. Джорджа Вашингтона Луэнн Беккер, эволюционное развитие тогда затормозилось, и это, в совокупности с изменившейся средой обитания, привело к постепенному появлению новых существ, например, динозавров. На это ушло несколько миллионов лет.

Через 186 млн. лет после "Великого вымирания", как его назвали ученые, в Землю врезался другой астероид примерно таких же размеров. Тогда погибло около 75% живых существ на планете, в том числе и динозавры. Как подчеркивают исследователи, возможно, в ближайшие 50-100 млн. лет на Землю упадет очередной астероид, и тогда уже придется побороться за выживание человеку.