В Конго начались бои между повстанцами и союзниками правительства
Reuters Television

В Конго начались бои между повстанцами и союзниками правительства. Бои идут в провинции Южная Киву. Повстанцы уничтожили 26 боевиков-хуту. Совет Безопасности ООН одобрил поэтапный план урегулирования конфликта.

На востоке Демократической Республики Конго отрядам повстанцев Конголезского объединения за демократию (КОД), которые в августе 1998 года начали гражданскую войну против правительства страны, противостоят местное ополчение "майи-майи" и боевики-хуту, покинувшие Бурунди и Руанду после прихода там к власти тутси. КОД утверждает, что активность "майи-майи" и хуту подогревается новыми поставками оружия в их адрес со стороны правительства Киншасы. Боевики-хуту получают пополнения из контролируемых ими горных районов Бурунди, а также из лагерей беженцев-хуту на территории Танзании. Новая вспышка военного противостояния в Конго ставит под угрозу наметившиеся последнее время перспективы мирного урегулирования самого крупного в истории независимой Африки вооруженного конфликта.

В единогласно принятой по этому поводу резолюции СБ ОНН оговорены меры, претворение в жизнь которых позволит противоборствующим сторонам полностью выполнить свои обязательства по Лусакскому соглашению о прекращении огня. Согласно намеченному Советом плану, первым этапом урегулирования должен стать полный вывод угандийских и руандийских войск с конголезской территории.

Вместе с тем в резолюции содержится требование к противоборствующим сторонам "осуществить в полном объеме план о разъединении и передислокации сил без каких-либо оговорок в 14-дневный срок, начиная с 15 марта 2001 года".

Документ предусматривает также необходимость для всех участников Лусакского соглашения сотрудничать с миссией ООН в Конго.