Официальный представитель МВД Франции опроверг сообщение о том, что Михаил Живило сам пришел в полицейский участок
Архив НТВ

Официальный представитель МВД Франции опроверг сообщение о том, что Михаил Живило сам пришел в полицейский участок, передает РИА "Новости". Чиновник подчеркнул, что главу группы МИКОМ задержали французские полицейские, действуя согласно международному ордеру на арест, выданному Интерполом.

По словам представителя МВД Франции, после задержания Живило был препровожден в тюрьму "Санте". Там он будет содержаться до тех пор, пока российские правоохранительные органы не представят необходимых документов для экстрадиции. У российской стороны есть для этого 40 дней. Решение о выдаче или невыдаче Живило будет принимать французский Минюст.

О том, что Михаил Живило не был задержан французской полицией, а добровольно явился в участок, сообщила сегодня пресс-служба МИКОМ.

Ранее предполагалось, что последние пять месяцев Живило скрывался в США. Однако, как передает корреспондент НТВ, сегодня появилась информация о том, что большую часть времени он находился во Франции. Ордер на международный арест главы металлургической компании МИКОМ российская прокуратура выписала в октябре. В конце ноября у французских правоохранительных органов появились все необходимые документы для ареста Живило, однако потребовалось более двух месяцев, чтобы задержать Михаила Живило в центре французской столицы.

Шансы на экстрадицию Живило очень велики. Россия в прошлом году присоединилась в Страсбургской конвенции по оказанию юридической помощи в международных делах и теперь, согласно положениям этой конвенции, Россия и Франция обязаны выдавать преступников. Тем более что по французскому законодательству статья, по которой обвиняется Живило (организация покушения), приравнивается к уже совершенному убийству.