Генеральный директор ЗАО "Металлургическая инвестиционная компания" (МИКОМ) Михаил Живило добровольно явился 22 февраля в полицейский участок 16-го округа Парижа по совету своих адвокатов
Архив НТВ

Генеральный директор ЗАО "Металлургическая инвестиционная компания" (МИКОМ) Михаил Живило добровольно явился 22 февраля в полицейский участок 16-го округа Парижа по совету своих адвокатов. Об этом сообщается в заявлении пресс-службы МИКОМ, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

Согласно сообщению, "этот шаг был предпринят им в рамках правового процесса, нацеленного на получение во Франции территориального убежища. Соответствующее заявление в адрес французского правительства был сделано Михаилом Живило накануне".

"Необходимость получения убежища вызвана ложными обвинениями, выдвинутыми против Михаила Живило в России. Эти обвинения отвергаются им как абсурдные и не соответствующие действительности. В настоящее время Михаил Живило находится под защитой французского правительства. Он обратится к властям с просьбой об освобождении по своему усмотрению после того, как французский суд вынесет решение о предоставлении ему убежища. Предварительные слушания в Парижском суде высокой инстанции состоятся в течение ближайшей недели", - говорится в заявлении пресс-службы МИКОМ.

Сегодня в Москве руководитель НЦБ Интерпола генерал-майор милиции Владимир Гордиенко сообщил, что Генеральная прокуратура РФ и российское бюро Интерпола готовят необходимые для экстрадиции Живило документы.

"В отношении Живило у нас была информация о том, что он находится во Франции. Мы несколько раз направляли туда запросы, и вот вчера пришел ответ из Франции, в котором говорится, что он задержан правоохранительными органами этой страны", - сказал генерал.

По его словам, российское бюро Интерпола дало подтверждение о том, что Живило находится в международном розыске по инициативе российской стороны.