Британское МВД приступило к рассмотрению просьбы бывшего украинского депутата и врача Валерия Ивасюка, участвовавшего в проведении судмедэкспертизы останков киевского журналиста Георгия Гонгадзе, о предоставлении политического убежища
Архив НТВ

Британское МВД приступило к рассмотрению просьбы бывшего украинского депутата и врача Валерия Ивасюка, участвовавшего в проведении судмедэкспертизы останков киевского журналиста Георгия Гонгадзе, о предоставлении политического убежища.

Ивасюк бежал с Украины в прошлом месяце в связи с угрозами покушения на его жизнь, которые были связаны, как он утверждает, с его выступлениями против президента. В интервью The Times украинский врач говорит, что боится агентов спецслужб Украины, которые могут оказать на него давление в Лондоне с тем, чтобы он вернулся в Киев. Сейчас Валерий Ивасюк живет где-то у друзей в Лондоне, опасаясь преследования.

Ивасюк, один из активистов оппозиционной партии "Рух" и в прошлом глава парламентской комиссии по борьбе с наркотиками и СПИДом, в последнее время был экспертом парламентской комиссии, расследовавшей обстоятельства исчезновения Георгия Гонгадзе. Будучи участником судмедэкспертизы, он утверждал, что найденные в лесу останки принадлежат оппозиционному журналисту, и полагал, что президент Кучма причастен к этому убийству. Ивасюк также послал образцы ДНК останков на независимую экспертизу в Германию.

Действия Ивасюка в качестве эксперта парламентской комиссии во многом вынудили украинские власти признать, что именно обезглавленное тело Гонгадзе было найдено в лесу под Киевом, хотя ранее официальные эксперты утверждали, что найденные останки лежали там более года. А в прошлом месяце спецслужбы вызвали врача на допрос в связи с его работой в парламенте и обвинили в злоупотреблениях при ввозе в страну импортного оборудования для проведения анализов на СПИД.

По словам Ивасюка, спецслужбы предпринимали попытки убить его в прошлые годы в связи с его деятельностью в рядах оппозиции. А в последнее время ему не раз угрожали по телефону. На этом основании он и просит о политическом убежище.