Эксперты, привлеченные ФБР к расследованию дела Роберта Ханссена, признают, что их бывший агент внес много нового в технику бесконтактного шпионажа
Архив НТВ

Эксперты, привлеченные ФБР к расследованию дела Роберта Ханссена, признают, что их бывший агент внес много нового в технику бесконтактного шпионажа. По их словам, они просто поражены новаторскими методами, которые высокопоставленный сотрудник использовал в своей деятельности.

Как сообщают американские СМИ со ссылкой на источники в ФБР, Ханссен стал одним из первых агентов, пользующихся для передачи похищенных секретов электронной записной книжкой типа Palm Pilote, причем, по словам одного из экспертов, он убеждал своих российских связных в необходимости переделать этот прибор, чтобы он мог передавать в форме беспроводного сигнала зашифрованные секретные документы.

Благодаря использованию передовых технологий, целых 15 лет Ханссен, будучи высокопоставленным сотрудником контрразведки, не вызывал подозрений, поскольку ни разу не встречался со своими связными. Причем ряд программных технологий он разработал сам. Речь идет, в частности, о системе шифровки.

Ханссен оставлял связным в тайниках закладки с компьютерными дисками, некоторые участки которых не могли быть расшифрованы компьютерами, работающими на обычных системах. По словам следователей, российский шпион похитил секретную документацию объемом в 6 тыс. страниц.

Между тем, арест Ханссена, сообщает газета Washington Post, снимает подозрения с группы сотрудников американских спецслужб в том, что они были предателями. В первую очередь это касается одного из ветеранов ЦРУ. Этого человека, который занимался операциями против российской разведки, отстранили от работы с сохранением жалованья в августе 1999 года, хотя, как стало известно газете, он прошел все допросы с применением детектора лжи, а веских доказательств его измены не было.