США утверждают, что в первой половине 2000 года Иран получил из России "значительный объем" информации по ракетным технологиям, что "почти наверняка" позволит Тегерану ускорить создание систем баллистических ракет
Архив НТВ

США утверждают, что в первой половине 2000 года Иран получил из России "значительный объем" информации по ракетным технологиям, что "почти наверняка" позволит Тегерану ускорить создание систем баллистических ракет. По сведениям ИТАР-ТАСС, об этом говорится в докладе по проблеме нераспространения оружия массового уничтожения и ракетных технологий, представленном ЦРУ Конгрессу США.

Иран является одной из тех стран, которые наиболее активно добиваются получения за рубежом материалов и технологии для создания биологического, химического и ядерного оружия, утверждается в докладе ЦРУ. Информацию и оборудование, необходимые для производства ядерного оружия, Тегеран стремится получить из различных источников, особенно в России.

Также Иран добивался в России и Китае содействия и необходимых компонентов для создания химического оружия. Он "употребил все усилия" для получения в России и Западной Европе таких материалов, которые помимо своего прямого назначения "могут быть использованы для производства Ираном биологического оружия", пишут авторы доклада.

В списке тех стран, которые, по мнению экспертов ЦРУ, стремятся приобрести или разработать элементы технологии производства баллистических ракет и оружия массового поражения, упоминаются также Ливия, Северная Корея, Сирия и Ирак.