Президент Литвы Даля Грибаускайте получила приглашение от российских властей принять участие в праздновании 70-летия Победы, однако ехать в Москву в мае 2015 года она не намерена
Global Look Press

Президент Литвы Даля Грибаускайте получила приглашение от российских властей принять участие в праздновании 70-летия Победы, однако ехать в Москву в мае 2015 года она не намерена.

"Приглашение получено. Участвовать в мероприятии президент не намерена", - рассказал BNS пресс-секретарь главы государства Модестас Науджюс. Как отмечает DELFI, Грибаускайте не участвовала в праздновании Дня Победы ни пять, ни десять лет назад.

Вместе с тем, как сообщает РИА "Новости", ранее лидеры стран Балтии иногда принимали приглашения на парад Победы. В мае 2010 года Москву посещал президент Эстонии Томас Ильвес. Однако перед тем, как отправиться в Россию, он почтил память эстонских солдат, в том числе входивших в дивизию SS.

Ранее от поездки в Россию в мае 2015 года отказался президент США Барак Обама. Как сообщил представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Марк Строх, "в ближайшем будущем президент пока не планирует посещать Россию". Однако затем главный советник главы государства по России в аппарате Белого дома Селест Уолландер опровергла информацию о том, что он отказался ехать в Москву.

При этом Москву может посетить глава КНДР Ким Чен Ын. "Имеются первые сигналы из Пхеньяна о том, что корейский руководитель имеет в виду приехать в Москву, принять участие в торжествах", - рассказал накануне помощник президента РФ Юрий Ушаков. Первыми о намерении северокорейского лидера посетить Москву в мае 2015 года сообщили журналисты японской газеты Asahi Shimbun со ссылкой на свои источники.

В России 9 мая 2015 года будет праздноваться 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. По словам Ушакова, "приглашения рассылались по списку предыдущего юбилея Победы". На 60-летие Победы, в частности, приезжали главы США, Японии, Франции и Германии. Ушаков также отметил, что приглашения были разосланы главам стран БРИКС, то есть президентам Бразилии, Индии, Китая и ЮАР.

В этом году приглашения на юбилей рассылались на фоне резкого охлаждения отношений России с ведущими европейскими странами и США из-за присоединения Крыма и военных событий на Донбассе. К примеру, Даля Грибаускайте, согласно сообщению ее пресс-службы, заявила 23 декабря, что "диалог с Россией возможен только при условии восстановления территориальной целостности Украины".