В парке, раскинувшемся на западе страны и работающем с 1929 года, насчитывается 43 тысячи слонов, но, по словам смотрителей, это слишком много
Global Look Press

Руководство крупнейшего в Зимбабве национального парка - Хванге - заявило о том, что из-за дефицита средств больше не в состоянии обеспечивать работу парка. Решить проблему нехватки финансирования, а это 2,3 млн долларов в год, предлагается за счет продажи животных. Начать решили со слонов.

В парке, раскинувшемся на западе страны и работающем с 1929 года, насчитывается 43 тысячи слонов, но, по словам смотрителей, это слишком много. Для комфортного обитания самих животных нужно не более 15 тысяч слонов. Пока на продажу выставлено 62 слона. Отпускная цена за одного - от 40 до 60 тысяч долларов, это зависит от возраста животного.

"Часть животных уже купили Китай, ОАЭ и Франция. Покупатели из ОАЭ готовы приобрести 15 слонов, китайцы - 27, французы - от 15 до 20 слонов", - заявил Newzimbabwe.com Джеффриз Матипано из Управления по делам парков и дикой природы Зимбабве. При этом из ЮАР поступили запросы на покупку еще и африканских буйволов, а также черных антилоп.

Как пояснил менеджер парка Джура Трумбер, основная статья расходов парка - это обеспечение функционирования искусственных источников водоснабжения в течение восьми месяцев (вне сезона дождей). Для этого используются дизель-генераторы, перекачивающие воду из подземных источников.

Еще одной возможностью пополнить бюджет является организация сафари в заповеднике для добычи туристами слоновой кости и рогов носорога. Зимбабве производит 70 тонн кости и пять тонн рогов, которые она поставляет в Азию и ОАЭ. Но вот с привлечением туристов-охотников дела не идут: во многих странах действует полный или частичный запрет на импорт и торговлю этим материалом, сообщает местная газета The Herald.

Наибольший урон заповеднику наносят браконьеры, добывающие нелегально слоновую кость. В сентябре 2013 года в Зимбабве было совершено крупнейшее в истории страны массовое убийство слонов. Браконьеры отравили цианистым калием 81 слона. Смертельную отраву охотники за слоновой костью подсыпали в резервуар с питьевой водой. Чуть ранее в Зимбабве были арестованы пять человек, подозреваемых в отравлении более 40 слонов цианистым калием в том же парке. Тогда туши животных со срезанными бивнями были также найдены у водопоя.

В 2013 году браконьеры убили 293 слона, в этом году погибли еще 139 животных, сообщает Bloomberg.

Африканских слонов относят к видам, находящимся под угрозой исчезновения, хотя в последние годы их численность в некоторых странах начала увеличиваться. В дикой природе в 37 государствах Африки проживают около 470 тысяч слонов, в том числе порядка 300 тысяч на юге континента, в Намибии, Ботсване, Зимбабве и ЮАР.

Африканская Зимбабве - страна с самой высокой официально зафиксированной инфляцией. По официальным данным на июнь 2008 года, в стране была отмечена крупнейшая инфляция в мире - за год она достигла 231 миллиона процентов. Зимбабвийский доллар неоднократно деноминировался, в частности, в начале 2009 года - по курсу триллион к одному. Позже хождение национальной валюты вообще было запрещено, а в июне зимбабвийский доллар официально прекратил свое существование. Жители страны с тех пор расплачиваются долларами, евро или валютами соседних государств с более стабильными экономиками.

Любопытно, что в середине декабря 2014 года министр окружающей среды Зимбабве приехал в Крым. Во время визита он рассказывал властям о том, как выжить в условиях санкций, что для Крыма очень актуально. А также объяснял, что международная изоляция позволила Зимбабве выявить скрытые резервы экономики и объединила граждан страны.