Освобождение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского стало на прошлой неделе одной из наиболее заметных тем не только в России
Global Look Press

Освобождение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского стало на прошлой неделе одной из наиболее заметных тем не только в России. Западная пресса, обсуждая эту без сомнения сенсационную новость, пришла к выводу, что помилование самого знаменитого российского узника - это, с одной стороны, триумф немецкой тайной дипломатии, а с другой - "идеальный маневр" Путина, проведенный им в самое подходящее для этого время - в преддверии зимней Олимпиады в Сочи. Обзор статей зарубежных изданий по теме представляет в понедельник сайт InoPressa.

О роли Германии в освобождении Ходорковского пишет, в частности, Der Spiegel. Участвовавший в переговорах по поводу судьбы российского узника директор по исследованиям Германо-российского форума, политолог Александр Рар рассказал изданию, что со стороны ФРГ миссией руководил бывший министр иностранных дел Ганс Дитрих Геншер.

"Он встречался и с самим Путиным, и с другими. Тот факт, что он добился успеха, это триумф немецкой тайной дипломатии", - считает Рар, отмечая, что "этот случай показывает, что у Германии еще есть в Москве каналы, которых нет у британцев или американцев".

Другое немецкое издание Die Welt пишет, что теперь "на Западе будут строить иллюзии относительно добросердечности и мудрости Владимира Путина". На самом деле, считает автор статьи, освобождение Ходорковского стало результатом того же циничного расчета, который заключается в том, что "непосредственно перед началом Олимпиады в Сочи Путину выгодно сменить образ всевластного автократа на маску милосердного лидера".

Связь между освобождением Ходорковского и спортивными играми в Сочи увидела и итальянская газета La Stampa. В ее материале отмечается, что "Путин быстро отреагировал на грубость Барака Обамы и Франсуа Олланда, решивших не принимать участия в церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи", и"вместо того чтобы повысить тон риторики, "сделал обводку", объявив о помиловании экс-магната".

Комментируя "изворотливость" Путина, автор статьи сравнивает его с Макиавелли. В то же время он признает, что российский лидер провел "идеальный маневр", и пока на Западе смотрят на действительность как на некий повтор холодной войны, "превратился в "пацифиста" по Сирии и "филантропа" по Ходорковскому".

"Неохотной уступкой" мировому общественному мнению на фоне подготовки к проведению Олимпиады называет освобождение Ходорковского и израильская The Jerusalem Post. Причем она отмечает, что это лучшая из возможных трактовок данного события.

"Ходорковский свободен, и это хорошо", - резюмирует газета, отмечая, что несмотря на это "никто из тех, кто следит за российской политикой, не может всерьез поверить в идею, что помилование Путиным Ходорковского означает реальный отход от ультраконсервативного авторитаризма к более демократичному режиму".

Кроме того, отмечает издание, "многие оппоненты путинского режима остаются в тюрьме за сомнительные преступления политического инакомыслия". "Помилованием Ходорковского не скрыть этого печального факта", - заключает The Jerusalem Post.