Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел в Минске пресс-конференцию, на которой высказался по целому ряду животрепещущих тем
Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел в Минске пресс-конференцию, на которой высказался по целому ряду животрепещущих тем. Одной их таких тем стали массовые протесты. Как передает "Интерфакс", Лукашенко призвал не проводить параллели между митингами на Болотной площади в Москве 10 декабря, 19 декабря 2010 года в Минске и событиями в арабских странах.

Отвечая на вопрос, не являются ли все эти события звеньями одной политтехнологической цепи, президент сказал, что это "слишком упрощенный взгляд на эту проблему".

"На площади (в Минске) было около 3000 человек, из них 800 - сознательные, остальные - зеваки, которые разбежались, как только первый омоновец ступил на площадь, - сказал Лукашенко. - Нельзя автоматически сравнивать эти вещи: Россия, Беларусь 19 декабря и арабские события".

- Лукашенко отменит смертную казнь - но только после США

При этом белорусский лидер готов помиловать оппозиционеров, получивших по итогам событий в Минске реальные сроки. Однако, передает Газета.Ru, Андрей Санников и Николай Статкевич, которые были непосредственными соперниками Лукашенко, должны сами подать прошение о помиловании.

"Не обратятся – будут сидеть в тюрьме. Будут сидеть в тюрьме. Я могу помиловать, могу не помиловать", – решил Лукашенко.

Санников и Статкевич были соперниками Лукашенко на президентских выборах в конце 2010 года, причём Андрей Санников считался ключевым конкурентом действующего президента. Оба они были избиты и арестованы в ночь после выборов. Позднее Андрей Санников получил пять лет колонии усиленного режима, Николай Статкевич – шесть лет колонии усиленного режима.

Лукашенко поклялся, что не фальсифицировал выборы

Президент Белоруссии поклялся, что результаты президентских выборов 2010 года не были фальсифицированы.

"Я клянусь самым дорогим и ценным, что у меня есть, что я не фальсифицировал эти выборы", - заявил Лукашенко на пресс- конференции.

"Я уверен: как бы вы ни вели против меня пропаганду, а этот год тяжелейший, я уверен, что народ меня поддержит, - сказал Лукашенко. - Потому что я все делаю искренне, и стараюсь делать справедливо".

"Не надо меня упрекать, что у нас не такая власть. Власть такая, какие вы сами. Какую вы власть избираете, такая у вас и власть. Поэтому не надо пенять", - заявил Лукашенко.

"А вам что, другой президент нужен? Вам что, нужен президент, который будет сидеть и рассказывать, что у нас плохо и будет потом хорошо, а сам не будет принимать никаких мер? Я посмотрел бы на то, как бы вы пожили с таким президентом", - заявил Лукашенко.

"Вы привыкли от меня требовать, что Лукашенко должен разрубить эту проблему. И я рублю. Плохо рублю - не проголосуете за меня. Сносно рублю - значит, еще потерпите. А хорошо рублю - будете голосовать", - отметил президент Белоруссии.

Лукашенко думает над политическими реформами

Президент Белоруссии обещал в ближайшее время реформировать систему власти. "Реформы будут, и в ближайшее время. Мы над ними думаем", - заявил глава государства на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопрос, почему белорусская оппозиция не может попасть в парламент. "Мне ничего силой удерживать не надо", - сказал Лукашенко, еще раз подчеркнув, что в Белоруссии ни парламентские, ни президентские выборы не фальсифицируются.

Белорусский лидер напомнил, что ему уже задавали вопрос о том, готов ли он кому-либо передать власть, зная, какие сильные рычаги управления сосредоточены в руках президента. "Я часто задумываюсь над этим вопросом", - сказал он. Президент признался, что опасается, что к власти после него может прийти человек, который будет думать не о народе и стране, а о том "как набить свой карман". По словам Лукашенко, такому человеку "нельзя давать те инструменты", которые сегодня есть в руках президента, и заверил журналистов в том, что система управления в стране будет реформирована.

Лукашенко отменит смертную казнь - но только после США

Актуальность применения смертной казни в Белоруссии не снижается, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции в пятницу в Минске.

"Поставь этот вопрос даже здесь, в этом зале, среди просвещенных людей, которые, может быть, не столкнулись с подобными преступлениями, не все будет однозначно", - подчеркнул Лукашенко.

"У нас есть референдум. Хочу я этого или не хочу, какой позиции ни придерживался - для меня это закон", - добавил он.

При этом, касаясь требований европейских стран к белорусскому руководству о введении моратория на применение смертной казни или полной ее отмены, Лукашенко заметил: "Немножечко развернитесь туда, через Атлантику, там очень большой друг у вас (имеются в виду США - прим. ред.). Как только он отменит - мы будем следующими".

Белорусский лидер пояснил, что привел этот пример не потому, что Белоруссия ориентируется в этом вопросе на США, а потому что применяются двойные стандарты. "Не может быть двойных стандартов в этом плане", - убежден президент.

Лукашенко заметил, что смертная казнь есть в КНР, а также "арабских странах, откуда они нефтишку качают". "Чего ж вы там не требуете?" - задался вопросом президент.

"Если в нашей стране большинство за - и я подчинюсь вашему решению", - заверил Лукашенко.